Накануне суда Надежде Толоконниковой дадут первое свидание с мужем

Здесь и сейчас
23 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Дело Pussy Riot будет транслироваться онлайн на сайте Хамовнического суда. Для того, чтобы подготовиться к процессу, а заодно дать обвиняемым еще несколько дней на ознакомление с материалами дела, суд отложил первое судебное заседание до 30 июля. Почти все ходатайства защиты на первом этапе отклонены. 

О том, что трансляция судебного процесса по делу Pussy Riot будет вестись на официальном сайте Хамовнического суда, сегодня журналистам рассказала пресс-секретарь суда Дарья Лях.

Процесс, который начнется 30 июля, будет открытым для прессы и зрителей.

Сегодняшнее же заседание проходило еще за закрытыми дверями как предварительное. Судья Марина Сырова несколько часов выносила определение сразу по девяти ходатайствам стороны защиты.

Напомним, адвокаты Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич еще в минувшую пятницу потребовали вызвать в суд многочисленных свидетелей, в том числе президента Владимира Путина и Патриарха Кирилла. Также защита ходатайствовала о том, чтобы изъять из дела материалы третьей экспертизы, которая пришла к заключению, что девушки, устраивая «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, руководствовались мотивами религиозной ненависти и вражды.

Но удовлетворил суд только два ходатайства о предоставлении обвиняемым протоколов судебных заседаний и об ознакомлении с материалами дела. Несколько недель назад, я напомним, девушек ограничили в ознакомлении с делом. Они даже объявили голодовку в знак протеста, ну а теперь суд разрешил Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич читать материалы еще четыре дня – до 27 июля.

Адвокаты говорят, что суд с самого начала принял сторону обвинения. Защитники сделали такой вывод на том основании, что единственное ходатайство прокуратуры – об аресте подсудимых на шесть месяцев – было сразу удовлетворено.

Фейгин: …По нашему ходатайству свидетелей стороны защиты – экспертов и специалистов – под тем предлогом, что у нас будет такая возможность в следующей стадии процесса заявлять, причем на нас лежит обязанность вызова этих свидетелей. Ну, я не буду даже в детали пускаться, но не очень понятно (бог с ним, с Путиным и патриархом Кириллом), но как мы будем организовывать в качестве свидетелей следователей, которые вели это дело и показания которых весьма существенны для рассмотрения в суде этого дела? То есть, Ранченкова, Цедова, Харькова. Также точно как мы будем вызывать авторов третьей экспертизы – Троицкого, Понкина и Абраменкову?

Муж одной из обвиняемых, Надежды Толоконниковой, Петр Верзилов рассказал ДОЖДЮ, что Хамовнический суд дал ему свидание с женой – первое с момента ее ареста. Оно состоится завтра, и Верзилов отнесет жене в изолятор письма от музыкантов групп Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, которые были в Москве в выходные и встречались с защитниками Pussy Riot.

Верзилов: Кстати, завтра у меня будет первое свидание с Надей в тюрьме за пять месяцев. Потому что впервые этим вопросом занимается не следствие, а им запрещал аппарат Колокольцева, а Хамовнический суд согласился. И вот я завтра в 7 утра отправлюсь в тюрьму, и у нас будет такое первое свидание. Потому что сегодня мы виделись 4 секунды, до этого мы виделись три раза по полторы минуты за рамками заседаний, и завтра будет первое свидание. Поскольку я собираюсь идти, он сказал, вот, ну, давайте мы тоже напишем маленькие письма. Ну вот, первое письмо написал Энтони Кидис: «Надя, Катя и Маша, мы любим вас, поддерживаем вас и находимся здесь, чтобы помочь вам».

Самих обвиняемых с завтрашнего дня будут каждый день привозить в Хамовнический суд, где они будут изучать материалы дела. Согласно обвинительному заключению, Толоконникова, Алехина и Самуцевич совершили в храме хулиганские действия группой по предварительному сговору. Им грозит до семи лет колонии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.