Накануне «Русского марша» в Петербурге стреляли в геев: выстрел в глаз полиция назвала хулиганством

Здесь и сейчас
4 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Петербурге на «Русский марш» пришли около 500 человек, националисты прошли от станции метро «Горьковская» до Марсового поля, там, в отличие от Москвы, все‑таки состоялся митинг, но песен никаких не пели. Задержанных на самом марше было немного – в отделениях оказались только те, кто выкрикивал нацистские лозунги.

Зато после акции особо рьяные борцы за чистоту крови отправились к станцию метро «Удельная» – там находится рынок. Порядка 40 человек начали избивать лиц неславянской внешности еще в вагонах, люди в панике убегали из поезда – рассказывали очевидцы драки. О пострадавших в полиции ничего не говорят. Задержали на «Удельной» больше 80 националистов.

Этот питерский «Русский марш» прошел на фоне очередных уличных битв с геями. Накануне неизвестные обстреляли там офис ЛГБТ‑активистов. И сами представители гей‑сообщества подозревают в нападении именно местных националистов. Подробности выяснял наш коллега Анатолий Бузинский.

Бузинский: В субботу 2 ноября в офисе международного проекта LaSky проходила встреча ЛГБТ-активистов. На это мероприятие ворвались молодые люди в балаклавах, которые сначала заявили, что ищут друга, но потом открыли стрельбу из травматики в коридоре, где стояли три человека.

Анна Пруцкова, пострадавшая: Мы пили чай, обсуждали «марш против ненависти», и в какой-то момент на нас напали двое парней в масках, один был с битой, второй – с пистолетом. Они стали стрелять, я почувствовала удары в спину. Диме Чижевскому попали в глаз, ему предстоит операция.

Второй пострадавший – либертарианец Дмитрий Чижевский. Пуля угодила в глазницу. Медики госпитализировали его в Мариинскую больницу. Дмитрий является ведущим медиаблога «Сливки протеста», в котором с юмором описываются новости оппозиции. В одном из последних выпусках речь шла о националистах, защищавших Николая Бондарика на Марсовом поле. Возможно, именно из-за этого было совершено покушение.

По факту применения оружия правоохранительные органы возбудили дело по 213 статье «Хулиганство». Представители общественных организаций негодуют и сообщают о новых угрозах в адрес активистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.