Накануне нового процесса Тимошенко разрешили позвонить

Здесь и сейчас
19 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Юлия Тимошенко добилась права на телефонный звонок, пригрозив разбить окно в своей больничной палате. Вместе с тем адвокаты заявляют, что самочувствие экс-премьера ухудшается: у Тимошенко обнаружили странную сыпь.

 

Заключенной Юлии Тимошенко позволили поговорить по телефону. С официальным сообщением об этом событии сегодня выступила Пенитенциарная служба Украины.

Добиваться права на звонок экс-премьеру, которая осуждена на семь лет, пришлось со скандалом: сначала в этой просьбе Тимошенко было отказано, а удовлетворили ходатайство осужденной только после того, как она пригрозила выбить окно в своей палате в Центральной клинической больнице Харькова и так пообщаться со своими сторонниками.

Напомним, Юлия Тимошенко была переведена из колонии в больницу 9 мая, там ее лечат под руководством врачей из немецкой клинике «Шарите». При этом адвокат Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что у бывшего премьера Украины врачи обнаружили неизвестную сыпь и уже две недели не могут вынести диагноз. Первоначально Тимошенко попала в больницу из-за болей в спине.

По мнению украинских политологов Тимошенко грозит ужесточение режима содержания накануне парламентских выборов на Украине, которые пройдут этой осенью.

Карасев: Тимошенко возвращается в фокус информационной интриги, в эпицентр этой интриги. Последнее – это ситуация с телефоном. Конечно, можно гадать, кто этой инициатор этой интриги – власть или сама Тимошенко, но очевидно, что власть действует неразумно. Все-таки ухудшение условий пребывания Тимошенко есть, власть пытается ее изолировать, забетонировать от политических соратников накануне выборов. Ну а Тимошенко сопротивляется вовсю, потому что для нее важно формировать политическую повестку выборов. 

По словам политолога, Тимошенко продолжает оказывать серьезное влияние на политическую повестку дня на Украине. Ежедневно под окнами больницы дежурят от нескольких десятков до сотен сторонников ее партии «Батькивщина», которые заявляют о своем намерении сорвать суд по второму уголовному делу Тимошенко – просто не выпустить автозак с заключенной от здания больницы. Суд по этому делу назначен на 23 июля, экс-премьера обвиняют в финансовых махинациях, совершенных во второй половине 1990-х годов, когда она возглавляла крупнейшую в то время корпорацию «Единые энергетические системы Украины».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.