Накануне "марша миллионов": Манежная оцеплена, Онищенко советует беречь здоровье

Здесь и сейчас
5 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сегодня выступил с традиционным предложением гражданам. Он советует отправиться копать картошку, а не размахивать флагами на митингах.
"Что касается маршей, то я не думаю, что они будут массовыми. Так называемый "марш миллионов" - это необузданная фантазия организаторов", - заявил Онищенко "Интерфаксу". Этой зимой главный санитарный врач внес свою лепту в борьбу с протестным движением. Тогда он говорил, что противники Владимира Путина могут простудиться на Болотной площади. Со своим предупреждением сегодня днем выступила и прокуратура Москвы – если численность Марш Миллионов превысить заявленные 5 тысяч участников – будут приняты меры. Такое письмо сегодня было направлено организаторам – Сергею Удальцову и Сергею Давидису. 

Тем временем продолжают приходить сообщения о попытках препятствовать приезду людей из регионов. Пользователи различных социальных сетей публикуют всё новую информацию, а главы политических движений и объединений заявляют о задержаниях своих соратников. В твиттере уже появилась карта, на которой отмечены города, в которых производились задержания из-за наступающего "марша миллионов" и их количество. Впрочем, проверить эту информацию не представляется возможным. Зато военные подтвердили, что на акции оппозиции могут проходить облавы на призывников. Информация об этом появилась накануне и прозвучала как угроза участникам марша. 

Сейчас "Интерфакс" со ссылкой на источники в полиции сообщает, что на Петровке, 38 прошло совещание на эту тему. Согласовали "план мероприятий, связанных с вручением повесток в военкомат молодым участникам оппозиционных акций, которые могут быть доставлены за различные правонарушения в полицейские участки". "Марш миллионов" согласован с мэрией Москвы, в заявке указаны 5 тысяч участников, но организаторы надеются, что из регионов приедет гораздо больше противников Путина. В прокуратуре уже напомнили оппозиционерам Сергею Удальцову и Сергею Давидису, что нельзя отклоняться от согласованного маршрута и идти, например, на Манежную площадь, хотя многие думают именно об этом. Уже сейчас на Манежной площади наблюдается большое скопление военной техники. Об этом сообщает корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский.

Роменский: Действительно, рядом с метро «Площадь революции» и перед входом на территорию Кремля усилены меры безопасности. Сейчас здесь находятся несколько десятков автозаков, которые привезли сюда сотрудников безопасности, полицейских. Манежная площадь, как и площадь Революции, сейчас оцеплена. Вокруг них стоят белые рамки. Но людям они мало мешают - проход для обычных гуляющих абсолютно свободен. Тем не менее, здесь очень много людей в форме, на спинах которых написано «ОМОН». Стоит отметить, что помимо автозаков, здесь находятся обычные рейсовые автобусы, на которых, по всей видимости, доставляли сюда сотрудников спецбатальонов. Напомню, что именно на Манежную площадь выразили желание уже завтра прийти некоторые оппозиционеры и разбить здесь палаточный лагерь. Не исключено, что это усиление мер безопасности непосредственно связано с этим фактом. Здесь заготовлены металлические решетки, которыми обычно на митингах оцепляют территорию, на которую нельзя пройти. Перед входом на Красную площадь стоят рамки металлоискателей. Наблюдается также большое скопление машин ДПС. О военной технике, наверное, говорить преждевременно, потому что машин с черными номерами я здесь пока не наблюдаю. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.