Накануне Лубянки братьев Навальных обвинили в мошенничестве в крупном размере

Здесь и сейчас
14 декабря 2012
2 178
0
Поддержать программу
Поделиться
Следственный комитет объявил о новом уголовном деле в отношении одного из лидеров оппозиции и его брата Олега Навального.
Представитель Следственного комитета Владимир Маркин обнародовал сообщение, которое содержит все подробности этого дела. Суть коротко сводится к следующему: Навального и его брата обвиняют в присвоении 55 млн рублей. Олег Навальный возглавляет один из почтовых департаментов, они с братом якобы заключили нечестные контракты.

Сам Навальный в твиттере пишет: «Сижу на комитете по аудиту в «Аэрофлоте», ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство мое взялись?».

Заявление было сделано за сутки до 15 декабря – в этот день должен был состояться «Марш свободы». Акция не согласована, а Навальный писал, что собирается выйти на Лубянку несмотря на запрет властей.

Это уже не первое экономическое дело Навального – ранее Следственный комитет начал расследовать так называемое дело «Кировлеса». А фабрика по лозоплетению, которая сейчас фигурирует в заявлении СК, уже упоминалась следователями в августе этого года. Там прошли обыски, Навальный тогда рассказывал, что это фабрика не его, а родителей.

Сейчас СК рассказывает следующие подробности о «мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере», «легализация денежных средств» на «сумму свыше 55 млн рублей». «Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 миллионов рублей из этой суммы, чтобы легализовать полученные преступным путем средства, Навальные по фиктивным основаниям и договорам якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет «Кобяковской фабрики по лозоплетению», учредителями которой являлись, в том числе, и братья».

СК утверждает, что один из лидеров протестного движения Алексей Навальной весной 2008 года Алексей Навальный создал фирму ООО «Главное подписное агентство», учредителем которой выступил его знакомый». «Его брат Олег Навальный, работая руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» – Автоматизированные сортировочные центры, договорился с иностранной компанией осуществлять грузовые перевозки почты с фирмой «Главное подписное агентство».

При этом, как уверяет следствие, «услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального».

Если верить следователям, почту братья Навальные возили по маршруту Ярославль – Москва.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.