«Найдутся те, кто освоят бюджет». Путин вслед за Сурковым поддержал креативный класс

Здесь и сейчас
22 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин обратил внимание на «креативный класс». На встрече с Агентством стратегических инициатив президент предложил учредить фонд для финансирования интернета. Речь идет о социальных проектах, которые могут повысить качество жизни. «Нужно поддержать креативный класс, пусть работают дома, на благо России», – сказал президент.

Заседание Агентства стратегических инициатив прошло сегодня. Именно на встрече с руководителями созданного президентом агентства Путин сделал предложение о создании отдельного фонда для интернет-проектов.

Концепцию новой организации Агентство должно подготовить к февралю 2013 года. Через фонд будут отбираться и финансироваться инициативы в интернете. Что за проект, пока неясно. Есть лишь размытая формулировка: социально значимые, повышающие качество жизни. Видимо, речь идет о помощи в трудоустройстве, помощи людям с ограниченными возможности и образовательной сфере.  Гендиректор агентства Андрей Никитин сообщил, что поручение реализуют, но на это нужно время. Если, например, речь о краудфандинге, когда проекты софинансируют сами пользователи интернета, то нужно вносить изменения в законодательство, так как это деятельность в России не регулируется. Путин согласился, что при необходимости изменения в законодательство будут внесены. Говоря о возможных спонсорах проекта, президент отметил, что их нужно поискать. «Вложения должны быть значительны – несколько сот миллионов рублей, а  источники – понятными и прозрачными», – сказал президент. По мнению эксперта Антона Носика, власть все больше обращает внимание не на телевидение, а на интернет. Однако подобные инициативы уже были: речь о проекте «Электронное правительство» или «Электронный паспорт». Носик считает, что для начала нужно отчитаться за те потраченные средства.

Антон Носик, блогер: Я не сомневаюсь, что из кругов близких к «нашистам»,  «Молодой гвардии» и «Единой России» найдутся соискатели, которые без остатка освоят эти бюджеты, как и все предыдущие. Вообще, у государства есть некоторая задолженность по обязательствам именно в области социально-значимых интернет проектов, в частности, так называемое «Электронное правительство», целевая программа «Электронная Россия». Хотелось бы видеть там, куда деньги делись.

Уже после встречи руководители агентства предположили, что все будет сделано в форме интернет-биржи. Сначала автор проекта выставляет его, люди голосуют деньгами (как раз технология краудфандинга), а уже потом, в случае одобрения людьми, правительство или независимые спонсоры дофинансируют идею. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.