«Наиболее близкие к истине оценки»: эпидемиолог оценил данные ученых США о 600 тыс. умерших от ковида в России

За все время пандемии в России от коронавируса могло умереть почти 600 тысяч человек — так считают ученые из Вашингтонского университета, которые выпустили новое исследование: 593 тысячи случаев смерти из-за коронавируса в России — это в пять раз больше данных Оперштаба и почти в два раза больше показателей избыточной смертности, опубликованных Росстатом. Но, судя по публикации вашингтонских ученых, данные о смертности от ковида занижены во всех странах, например, в США умерло более 900 тысяч человек, а не 574 тысячи, как следует из официальной статистики. Мировые показатели смертности из-за пандемии занижены в два раза — судя по исследованию, из-за пандемии планета потеряла почти 7 миллионов человек. Американские ученые сравнили среднее число ожидаемых смертей от всех причин в период до пандемии с фактическим числом смертей во время коронавирусного кризиса. Как они считают, чаще всего официальные данные занижались не умышленно, ученые пытались показать, насколько сложно получить корректную информацию о распространении коронавируса и вывести точную статистику. Но все же в некоторых странах власти могли намеренно искажать реальные данные, публикуя статистику. Обсудили эту тему с эпидемиологом, доктором медицинских наук Василием Власовым.

Эпидемиолог высказал мнение, что оценки американских ученых наиболее близки к истине. «Сейчас в России заболевает, по официальным данным, примерно столько же людей, сколько заболевало в мае-июне 2020 года, но умирает людей в два раза больше. Поскольку подсчет умерших идет лучше, чем количества заболевших, то можно предполагать, что количество заболевших в два-три-четыре раза выше, чем то, которое заявляет официальная статистика», — сказал Власов. 

Василий Власов отметил, что согласно исследованию, из 20 стран, которые имеют наивысшую смертность от коронавируса, 18 стран принадлежат к постсоветским странам, что говорит об уровне систем здравоохранения и социального обеспечения на постсоветском пространстве.

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы