«Нагнетать обстановку, чтобы на западе испугались ядерной войны»: как Кремль решает проблему санкций своими людьми в Венесуэле

4 539

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро 1 мая заявил, что мятеж в стране подавлен. На самом деле протесты продолжаются до сих пор: сторонники лидера оппозиции Хуана Гуайдо закидывают полицию «коктейлями Молотова» — полиция отвечает им резиновыми пулями. Мадуро считает, что протестами руководят из США. Американский госсекретарь рассказал, что в начале недели Мадуро чуть не сбежал из страны, но его отговорила Россия. Также госсекретарь Помпео заявил в интервью накануне, что Россия «вторглась» в Венесуэлу вслед за Кубой, а в местных службах безопасности работают сотни людей, связанных с Россией. Что происходит в Венесуэле, рассказал военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Фото: EPA

Здравствуйте, Павел!

Здравствуйте.

Как минимум было два больших сообщения, связывающих Россию и Венесуэлу. Первое ― о том, что российские наемники вылетели в Венесуэлу, второе ― о том, что туда же отправилась официальная военная делегация. О чем нам это говорит и что же на самом деле происходит?

Вообще в действительности самое важное случилось на этой неделе, во вторник, еще даже до того, как в Каракасе что-то началось серьезное: в Москве прошло заседание постоянных членов Совета безопасности как раз по Венесуэле. В Москве, во-первых, знали, что там происходит и что там планирует Гуайдо, и решили действовать, то есть это было принято на высшем уровне. Россия вовсю участвует в этом конфликте и сделает все, чтобы не допустить падения режима Николаса Мадуро.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю