Наглядное пособие. 49 российских дипломатов в Нью-Йорке могли незаконно получать страховки для малоимущих

Здесь и сейчас
6 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Слишком богатые, чтобы получать страховку для бедных. Прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк заподозрила 49 российских дипломатов в мошенничестве при получении американского страхового полиса для малоимущих. Скандал набирает обороты: близкие к власти политологи прогнозируют ухудшение отношений с США, а в российском внешнеполитическом ведомстве уже намекнули на то, что и у Москвы есть претензии к сотрудникам американской дипмиссии. 

Они покупали дорогую одежду, браслеты «Тиффани» и гаджеты от Apple на деньги, полученные по программе «Медик Эйд», утверждает прокуратура южного округа штата Нью Йорк. По версии следствия, на протяжении последних девяти лет 49 сотрудников российской дипмиссии и их жены занижали уровень своих доходов, чтобы получить американскую страховку для малоимущих.

В большинстве случаев речь шла о пособии при рождения ребенка. Несмотря на то, что у дипломатов высокие зарплаты, а Россия почти полностью покрывает всех их расходы на проживание, передвижение и медицину, сотрудникам посольства, по версии следствия,  каким-то образом удалось доказать американским властям, что они не в состоянии платить по счетам, поскольку их доход – менее трех тысяч долларов в месяц.

Более того, программа «Медик Эйд» распространяется только на граждан США или легальных иммигрантов, а российские дипломаты ни в одну из этих категорий не попадают. Но, с другой стороны, в теории любой ребенок, рожденный в США и ставший гражданином этой страны по так называемому «праву земли», может быть основанием для того, чтобы подать заявление на пособие. Однако, как отмечает ФБР, российские дипломаты и их жены якобы скрывали то, что у их детей гражданство не было оформлено.

Ущерб американские власти оценили в полтора миллиона долларов. Прокурор Прит Бхарара заявил журналистам, что Госдепартамент может добиться снятия с подозреваемых дипломатического иммунитета или выслать за пределы США. Вся эта история – свидетельство системной коррупции среди российских дипломатов, заявил прокурор.

Тем временем в российском МИДе все обвинения опровергают. Замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков заявил, что все это – «не более чем дешевый пиар, не более чем стремление отработать заказ русофобских сил США». Помимо этого, дипломат намекнул, что и у российской стороны есть претензии к сотрудникам американской дипмиссии. Любопытно, что вскоре после этих заявлений выяснилось, что имя прокурора, возбудившего дело против российских дипломатов, фигурирует в «антимагнитском списке». Именно он добился экстрадиции в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.  Замглавы Института США и Канады РАН Виктор Кременюк называет подобную риторику удивительной.

Виктор Кременюк, замдиректора Института США и Канады РАН: Я не думаю, что это было сделано специально против России. Возникла проблема, на которую в  повышенном, обидчивом тоне отреагировала российская сторона. Во-первых, конфуз большой: ну такая большая группа дипломатов. Во-вторых, среди этих людей есть люди со связями или дети людей со связями – вот и пытаются их защитить. Я очень разочарован. Ну хотя бы сказали, что, мол, мы расследуем, мы проверим, мы будем сотрудничать с американскими органами.  А тут вдруг сразу с места в карьер заявляют, что чуть ли не провокация. Американцы все равно этих людей возьмут, доставят в аэропорт и скажут им: «До свидания». Американцы могут это делать, а не мы.

Россия требует объяснений от США по поводу случившегося и недоумевает, почему информация была обнародована до оповещения российского внешнеполитического ведомства. В Госдепартаменте пока не определились со своей позицией, говорят, что пока изучают обвинения. Вряд ли все это было спланированной кампанией по дискредитации российских дипломатов, считает замдиректора института международных исследований МГИМО Виктор Мизин.

Сейчас в США находятся 11 из 49 обвиняемых. Все они пока на свободе. Известно, что ФБР уже требует их ареста. Однако эксперты по международным отношениям отмечают, что, скорее всего, дело ограничится высылкой дипломатов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.