Наезд по-культурному. Матвиенко vs Капков

Здесь и сейчас
22 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обиделась на главу столичного Департамента культуры Сергея Капкова и будет жаловаться его руководству. Причина – искусство молодых реалистов, которых Капков (столичный чиновник – прим. ред.) не пустил в Манеж. 

Матиенко, которая курирует год культуры в России, решила заступиться за художника Глазунова.

Именно его ученики должны были провести выставку в престижном зале Москвы, но почему‑то столкнулись с отказом Капкова. Поведение начальника департамента культуры глава Сената уже назвала недопустимым. По ее словам, Капков просто потерял чувство меры. В подробностях скандала разбирался Дмитрий Еловский.

Еловский: Наезд по‑культурному действительно случился после того, как Сергей Капков ответил отказом на просьбу молодых художников‑реалистов провести выставку в Манеже. Сегодняшнее оргзаседание комитета по проведению культуры в России не предвещало никаких скандалов, однако тему поднял художник Илья Глазунов. «Мы просили Капкова устроить выставку молодых художников‑реалистов в московском Манеже — он нам отказал», — отметил Глазунов.

О том, какие именно художники получили отказ от Капкова, не сообщается. Когда именно должна была состояться выставка – тоже неизвестно. Некоторые СМИ сообщают о том, что это дело еще 2012 года. Сам Сергей Капков от комментариев отказывается.

Валентина Матвиенко, между тем, была настроена крайне решительно и подчеркнула, что Капков не имеет права отказывать художникам, поскольку это не его вотчина. Глава Сената также добавила, что попробует все‑таки провести это мероприятие. Матвиенко объяснила, что план проведения выставки художников‑реалистов был уже согласован с министром культуры Владимиром Мединским, а сам Капков, якобы, обещал спикеру Совета федерации, что никаких проблем у организаторов не возникнет. По словам Матвиенко, Мединский непременно поддержит её жалобу на Капкова.

Спецкор издательского дома «КоммерсантЪ» Анна Наринская, считает что Матвиенко начала атаку не против конкретного чиновника, а скорее против стиля культурной политики.

Музейно‑выставочный зал «Манеж» действительно все меньше соответствует тем образцам культурной политики, которые исповедует государство. В нем, прямо под стенами Кремля проходят выставки авангардистов, здесь уже который год выставляют все самое значимое современное искусство в рамках ежегодного биеннале, а во время традиционной Ночи музеев здесь выступают современные европейские музыканты и видеохудожники.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.