«Надо работать во славу Отечества».

Семь правил и один совет Аркадия Мамонтова молодым журналистам
Здесь и сейчас
14 мая 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тележурналист Аркадий Мамонтов выступил с мастер-классом перед своими начинающими коллегами, участвующими в обучающем проекте «ЦЕХ», который делает «Молодая Гвардия „Единой России“». От известного репортера они узнали, что «свобода слова — это фейк», грядущей осенью Россию ждет «информационная атака», а манипулировать зрителем он пытался лишь дважды — и то 15 лет назад. Мастерству журналистики училась и корреспондент Дождя Татьяна Бур.

Правила Аркадия Мамонтова:

Журналистика — только если это не про природу, не Жак-Ив Кусто, не канал Discovery, — это всегда политика. Всегда. В Москве ли вы работаете либо на Дальнем Востоке — всегда политика.

У меня есть четкая гражданская позиция. Я государственник. И считаю, что надо работать во славу Отечества. Все остальное не имеет отношения никакого. Я берусь за темы, которые для меня важны.

Любое СМИ — это всегда организация со своими правилами, со своей организационной политикой. Запомните, ребята, нигде свободы слова нет. Ни в Америке, ни в Англии, ни во Франции, ни в России. Нет свободы слова. Есть просто свобода интересов, тех или иных. Вы должны это понимать. Свобода слова — это фейк, это обман самый натуральный. Не верьте этому. Свобода интересов существует, декларируемая свобода слова тоже существует. Но натуральной свободы слова, когда вы говорите все, что хотите, нет нигде.

Вы всегда к любой информации относитесь с большой долей скепсиса. Потому что люди, которые выдают какую-то информацию в эфир, всегда преследуют свою определенную цель. Поэтому из разных источников берите. Если текстовая информация очень эмоциональна, значит, там очень мало фактов, а много незнамо чего.

У меня пара моментов были в моей жизни, когда я манипулировал. Было, было такое. Но не в больших формах, а в сюжетах. На военную тематику. По Средней Азии. Но тогда мне казалось , что я делал правильно. Сейчас уже по прошествии лет 15-ти я понимаю, что был не совсем прав.

Вы живете, ребята, живете и долго будете жить во времена информационной войны. Это очень надолго. Это на десятилетия — то, что сейчас происходит. Поэтому вы старайтесь быть всегда вежливыми даже по отношению к противнику. Про него делайте жесткие… высказывайте свое отношение, но никогда не опускайтесь до оскорблений».

Вот фильмы «Крым. Путь домой», «Президент», вот китайский фильм… Это хорошо сделанные произведения. Они призваны приподнять самооценку нашего народа, общества и государства. Дело не в том, хороший Путин или плохой. Моя молодость пришлась на Горбачева и Ельцина. Вы-то маленькие были, далеки от всякой политики, закулисья… Оффшоры, бабки, как предприятия душили, как людей выгоняли на улицу, как на рельсы люди ложились, как из окон выбрасывались, потому что жрать нечего было. И когда пришел Путин — тоже не сахар — это небо и земля. По сравнению с тем, что было, ну конечно это здорово. Я не знаю, может быть, другой придет — будет лучше, я не знаю, как оно все будет. Но то, что сейчас мы имеем — слава Богу, что это есть.

Всегда стремитесь к тому, чтобы много знать. В любой области. Много читать надо. Пушкин и Чехов — это «телевизионные» писатели. И избегайте мата в общении.

Самое главное — держитесь курса. Своего курса.

Фото: mger2020.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.