«Надо посмотреть на его программу». Шевчук, Лебедев и Бурматов о президентских амбициях Навального

Здесь и сейчас
5 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Алексей Навальный хочет стать президентом. Такое заявление оппозиционер сделал в эфире телеканала ДОЖДЬ. Впрочем, пока ни политики, ни бизнесмены, ни общественные деятели не спешат говорить, что проголосуют за Навального в 2018 году.

Пока общество крайне осторожно реагирует на заявление Алексея Навального. Большинство собеседников ДОЖДЯ хотели бы увидеть оппозиционера в списке кандидатов на президентских выборах в 2018 году. Тем не менее, пока никто не заявил, что готов помочь Алексею Навальному с финансированием избирательной кампании. Сам же оппозиционер, делая заявление в эфире ДОЖДЯ, сказал, что хочет изменить жизнь в стране.

Тимофей Дзядко: Вы президентом хотите стать?

Алексей Навальный, член Координационного совета: Я хочу стать президентом. Я хочу изменить жизнь в стране, хочу изменить систему управления страной, я хочу сделать так, чтобы 140 млн. человек, которые живут в этой стране, и для которых нефть и газ течет из земли, жили не в нищете и беспросветном убожестве, а жили нормально, как европейская страна. Мы не хуже, чем эстонцы.

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, который неоднократно выступал в поддержку протестного движения, признал, что Навальный – личность харизматичная. Но при этом заявил:

Юрий Шевчук, музыкант: Я считаю, что каждый гражданин России имеет право баллотироваться на пост президента. А буду ли я поддерживать Навального или нет – мне нужно почитать его программу, этот человек уже не юный, должен все подумать и сделать решение. Личность обаятельная, интересный человек, боец.

Идея «Навального – в президенты» понравилась основателю компании «Билайн», бизнесмену Дмитрий Зимин.

Дмитрий Зимин, бизнесмен: Вообще на конкуренцию в политике всегда смотрел и смотрю весьма позитивно, положительно и с интересом. Мне кажется, что это крайне здорово. Положительно смотрю на сей счёт.

Бизнесмен Александр Лебедев хотел бы видеть Навального в списке претендентов на пост главы государство, но вот материально помогать ему не стал бы.

Александр Лебедев, предприниматель: Из всех смешных представителей партии системной оппозиции – Жириновский, Зюганов, такой развёрнутый список с такими яркими кандидатами. Поддерживаю, мне хотелось бы, чтоб у меня был выбор. Финансово у нас делать это в стране нельзя, у нас запрещено. Я много чего поддерживал финансово открыто, например, «Новую газету», а результат всегда один – возбуждение уголовных дел и атаки против бизнеса. Я сейчас ничего финансово у нас в стране не готов поддерживать. Да и не могу сказать, что финансовое положение замечательное. Я вообще стараюсь воздерживаться от участия в политических процессах. Временно, не временно – посмотрим. 

Казалось бы, популярного блогера и борца с коррупцией могли бы поддержать в непарламентской оппозиции. Партия «Яблоко» активно участвовала в кампании «За честные выборы», но променять своего кандидата в президенты на Навального там не решились.  

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»: Чем больше кандидатов, наверное, тем лучше. Главное, чтобы сами выборы были честными. У «Яблока» есть свой кандидат – это Григорий Явлинский. Он будет выдвинут нами снова, потому что мы привыкли доводить начатое до конца.

Также мы пообщались с представителями «Единой России».

Владимир Бурматов, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»: Алексей Навальный не собирается быть президентом  РФ. Он этого не хочет, он понимает, что у него нет возможностей для этого и никаких перспектив. А вот перспектива получить реальный срок у него есть. И он не хочет его получать, как жулик и вор Алексей Навальный, а он хочет его получать, как Алексей Навальный, несостоявшийся кандидат в президенты РФ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.