Надежде Толоконниковой отказали в возбуждении уголовного дела против замначальника колонии

Здесь и сейчас
24 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает», –  так, оказывается, можно говорить осужденным, даже если вы замначальника колонии, и это не будет считаться угрозой. Сегодня стало известно, что следствие отказало участнице панк группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой в возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Куприянова из исправительной колонии номер 14. Ее защита, разумеется, собирается обжаловать это решение, в том числе потому, что по их данным, существует запись этого разговора.

Журавлева: Об угрозах в отношении Толоконниковой и вообще ситуации в колонии стало известно, когда на Ленте.ру появилось письмо осужденной.

Она писала о том, что ей «стали поступать угрозы со стороны ряда осужденных, которые указывали на то, что у них имеется санкция на физическую расправу», то есть дело не только в одном разговоре с замначальника колонии Куприяновым, где он говорил о том, что и как бывает на том свете. По словам и Толоконниковой, и тех, кто сидел в 14 колонии, этот человек контролирует там все процессы. Как раз его касалось заявление участницы Pussy Riot. Но вот оказывается, что в его действиях состава преступления нет. Адвокат Толоконниковой Дмитрий Динзе рассказал нам, что пока что не получил на руки само решение, поэтому он не может пояснить, чем именно объясняется отказ. Но защита собирается подавать жалобу и утверждает, что есть запись разговора Толоконниковой и Куприянова, и непонятно, изучали ли вообще ее следователи. Что это за запись? Муж осужденной Петр Верзилов пишет в своем твиттере, что вообще все подобные разговоры записываются, и вот тут одна запись почему-то пропала. Адвокат Динзе говорит, что есть два варианта:  диктофон или видеорегистратор, установленный по инициативе администрации колонии.

Динзе: Отдельно каких-то законов ведения аудио- и видеорегистрации событий как таковых нет просто-напросто. Это внутренний приказ, издается распоряжение либо приказ начальника, может быть, по колонии, может быть, по всему УФСИН определенного региона, где закупается в рамках госзакупки и раздается сразу на все колонии аппаратур, обучается персонал, для того чтобы не было недоразумений, связанных с жалобами заключенных, что их избивают, что с ними что-то еще противозаконное делают. То есть, грубо говоря, регистрируют события, чтобы предъявить в прокуратуре и проверяющим органам

Журавлева: Второй вариант – прослушка, установленная оперативниками. Это если вдруг Куприянов уже их почему-то заинтересовал и разговор с Толоконниковой они могли записать в рамках как раз сбора доказательств. В этом случае, эти записи можно не рассекречивать. Но видимо речь идет все-таки про первый вариант.

Сейчас судя по последним данным, Толоконникова находится на этапе – то есть везут из Мордовии с Чувашию, в колонию номер два в городе Алатырь. Она просила о переводе, когда объявляла голодовку. В мордовском же управлении Федеральной службы исполнения наказания утверждали, что ее заявление на Куприянова было вызвано отказом предоставить ей льготные условия пребывания в колонии, защита это отрицала. В колонию приезжали эксперты Совета по правам человека, они подтвердили, что в колонии номер 14 действительно скажем так сложные условия труда заключенных. Но при этом некоторые из них называли действия Толоконниковой спланированной акцией.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.