«Надеемся, что привлекут и руководящий состав». Директор фонда «Общественный вердикт» о задержании еще двоих сотрудников ФСИН

29 августа, 17:25
3 720

Следственный комитет задержал сотрудников ФСИН Сардора Зиябова и Дмитрия Никитинко. Их  подозревают в избиении заключенных в исправительной колонии № 1 в Ярославской области. Оба задержанных ранее работали в колонии № 8, где было снято видео с пытками заключенных. По версии следствия,  Зиябов и Никитинко избивали заключенных руками, ногами и резиновыми палками. Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт», рассказала подробности.

Таубина рассказала, что на опубликованных видео присутствует больше сотрудников ярославской колонии, чем было арестовано. По ее словам, в организации «Общественный вердикт» надеются, что все присутствующие лица на видео будут привлечены к ответственности, а также и руководящий состав колонии.

Она также отметила, что Следственный комитет быстро реагирует на сообщения, которые появляются в СМИ. Таубина добавила, что «Общественный вердикт» разработали ряд мер, которые смогут изменить ситуацию в российских колониях и создать систему предотвращения пыток.

Сардор Зиябов и Дмитрий Никитинко проходят по делу в качестве подозреваемых, однако, следствие ходатайствует об их аресте. Также СК ищет других сотрудников ФСИН, причастных к пыткам.

Дело о превышения полномочий с применением насилия и спецсредств в ИК-1 было возбуждено после публикации «Новой газетой» видео избиения заключенных. На нем видно, как несколько сотрудников выстраиваются вдоль стен в коридоре и бьют пробегующих между ними заключенных руками и дубинкам.

Фото: Wikicommons

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю