Над Павлом Бородиным сгущаются тучи

Здесь и сейчас
10 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вопрос об отставке Павла Бородина должен окончательно решиться 25 ноября. Именно в этот день состоится заседание Высшего государственного совета.

Судьбу госсекретаря должны решить 6 человек - два президента, два премьера и четыре шкипера. Сам Павел Бородин отказался давать комментарии под запись, однако в кратком телефонном интервью подтвердил нам: вопрос действительно будет обсуждаться, и какое-то решение быть должно. Таким образом, он не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что может покинуть пост 25 ноября. Российские политологи уверены, что решение об отставке уже принято. Его осталось лишь обнародовать официально.

Белковский: Проект Союзного государства России и Белоруссии давно уже мертв. Де-факто в этом смысле государственный секретарь как должностное лицо не имеет никакого значения. И для Павла Павловича Бородина это уже несколько лет не является секретом. Бородину изначально дали синекуру и вряд ли у него должно было быть большое количество сомнений. Поэтому сегодня собственно синекура себя исчерпала и Бородин уходит, и то что отставка Бородина происходит именно в те дни, когда в Таджикистане осудили российских летчиков, а министр иностранных дел в России Лавров не смог двое суток дозвониться своему таджикскому коллеге, очень многое так тихо говорит о судьбе России как о недораспавшейся, но уже полностью потерявшей свои позиции на европейском хартленде империи.

Первые слухи об отставке Павла Бородина с поста госсекретаря союзного государства России и Белоруссии появились ещё летом. Об этом написал "Форбс" со ссылкой на свои источники в российском и белорусском посольствах. Тогда же прозвучала фамилия возможного сменщика - Григорий Рапота. Его кандидатура якобы уже проходила согласования в российских ведомствах.

В октябре слухи подтвердил белорусский президент Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что отставки Бородина хотят, прежде всего, в Москве, а не в Минске. Тогда же сообщалось, что вопрос должен решиться в течение осени. И вот, в результате, так и оказалось.

Павел Бородин занимает пост Госсекретаря союзного государства с 2000 года, то есть, с момента его образования. И в Москве, и в Минске его считали опытным политиком, а Александр Лукашенко даже выразил уверенность, что для господина Бородина найдётся достойная работа. Его будущий сменщик Григорий Рапота тоже хорошо себя зарекомендовал на посту полпреда президента в Приволжском Федеральном округе и, по мнению Кремля, подходит для работы на союзное государство. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.