Над Болотной тучи ходят хмуро

Здесь и сейчас
9 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Разрешения провести митинг против результатов выборов в Госдуму с количеством участников в 30 тысяч человек ждали почти сутки. Правда, место проведения перенесли с площади Революции, на Болотную.

Зато число участников увеличено в сто раз. Первоначальное разрешение было выдано всего на 300 человек.

О том, что сейчас происходит на Болотной площади, рассказал наш корреспондент Алексей Камынин.

Камынин: На Болотной площади сейчас пустынно, только одна машина полиции была, да и то уехала. Никаких особых работ не заметно, тут все очень спокойно. Будем надеяться, что и завтра не сильно беспокойнее.

Действительно, сначала планировалась акция на площади Революции, и вот вчера ночью, когда стало известно, что все-таки власти согласовали проведение здесь, на Болотной, сразу же в стане организаторов произошел небольшой раскол. Например, Чирикова и Лимонов хотят все-таки на площади Революции провести свою акцию. Понятно, что она будет запрещенной (потому что вот люди уже настроились), а Немцов и многие журналисты, которые были близки к переговорному процессу, будут все-таки, естественно, здесь, где разрешено, где будут кордоны, металлоискатели и лояльный ОМОН, проводить свою акцию.

Есть некая устная договоренность, как пишут некоторые СМИ, между оппозиционерами и властями о том, что для тех, кто все-таки придет на площадь Революции, будет организован какой-то живой коридор сюда, до Болотной площади. Но договоренность пока никак официально не оформлена и надежды на нее, как пишут журналисты, пока что мало.

Вот, по данным СМИ, уже больше 50 тыс. человек, в принципе, в социальных сетях подписались на участие в этой акции. Понятно, что придут не все, но число людей, конечно, внушительное.

В СМИ уже появились некие требования, которые будут на этом митинге выдвинуты, я их сейчас процитирую:

- Отмена результатов выборов и отставка председателя Центризбиркома Владимира Чурова;

- Расследование выявленных в наблюдении нарушений и фальсификаций;

- Освобождение всех незаконно задержанных во время митинга на Чистых прудах и потом на Триумфальной, которые были связаны с мирным протестом против фальсификаций;

- Регистрация несистемных оппозиционных партий и проведение новых свободных и честных выборов.

Понятно, что эти требования могут быть так же, как вчера менялись целый день время и место проведения акции, также и эти требования могут быть к завтрашнему дню как-то трансформироваться, но суть их уже поменяется вряд ли.

И еще вообще очень много колонок вышло журналистских на эту тему сегодня, я их прочитал. В общем, на что обращают внимание очень многие журналисты – это на то, что властям, наверное, было выгодно перенести акцию с площади Революции сюда, на Болотную. Во-первых, чтобы как-то сократить число участников, а во-вторых, чтобы внести раскол в стан оппозиционеров, тех, которые подавали заявку.

Но по большому счету, в этом митинге важны не сами оппозиционеры и то, дружны они между собой или нет, а то, чтобы все несколько тысяч людей, которые сюда придут, были дружны между собой и, конечно же, не было у них раскола ни между собой, ни с ОМОНом, ни с властями.

Вот, наверное, это главное и это не может омрачить, как раскол в стане оппозиционеров, которые стали поливать друг друга практически грязью в Twitterе и соцсетях. Будем надеяться, помирятся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.