Националисты открыли второй фронт

Первый программный документ Народного фронта появился сегодня на сайте "Единой России". Документ — "декларация об образовании" — не отличается особо конкретикой. Из нее можно узнать, что Народный фронт образован по инициативе Владимира Путина, действует в интересах россиян и выступает за создание реальной демократии.

Среди целей Народного фронта: помочь "Единой России" сформировать список кандидатов к предстоящим декабрьским выборам, а также подготовить программу. Единороссам "Народный фронт" даст наказ, но речи о том, что фронт будет отвечать за свои обещания нет.

А пока партия власти вместе с Народным фронтом усиленно готовятся к декабрьским выборам, о создании общенародного объединения заявили сегодня националисты. "Державный союз" появится в пику "Народному фронту". Среди подписавших заявление: "Союз казаков России", "Военно-державный союз" под руководством Леонида Ивашева, "Славянский союз журналистов"во главе с бывшим министром печати Борисом Мироновым и "Российский общенародный союз".

Об объединении националистических организаций говорим с Сергеем Бабуриным, председателем Российского общенародного союза, журналистом Владимиром Познером и первым зампредседателем комитета Госдумы по безопасности Михаилом Гришанковым.

Казнин: Можете нам сказать, кто, по крайней мере, 2-3 кандидатуры, может стать кандидатом в президенты?

Бабурин: Если считать, что мы ради этого создавали нашу организацию, точнее, коалицию, то это полное непонимание, что происходит в стране. Мы наоборот считаем, что наши выборы нечестные и непрозрачные, и говорим о том, что мы выступаем за упразднение Федерального собрания и созыв Конституционного собрания. Это должен быть народный парламент, нам нужно народное правительство, и потом только мы говорим о том, что нам нужен народный президент. Поэтому объединение наших организаций, большинство из которых, конечно, существует достаточно давно, но ни одна из них никогда не была придворной, началось до заявления «Единой России» о своей трансформации вот этой виртуальной в Народный фронт, потому что сегодня официально назначенные партии, на наш взгляд, не отражают интересов большинства граждан страны.

Казнин: А вы будете сотрудничать с Демушкиным и такими радикальными достаточно…

Бабурин: Это кто?

Казнин: Это человек, который создал некую организацию «Русские».

Бабурин: Я знаю Демушкина, я знаю и других, но я просто за то, чтобы не заниматься глупостями. В этом отношении я всегда говорил очень многим патриотам: «Вы хотите защищать русских? Защищайте, но не подражайте ни фашистам, и не боритесь с евреями. Защищайте русских». В этом отношении у нас, допустим, первая реакция Союза русского народна была, что они, возможно, войдут к нам, или какие-то другие организации, так же, как исламский комитет в России и другие. Но наша задача – бороться за будущее страны с соблюдением гражданских прав, политических прав. Как бы мы критически не относились к официальным нашим сегодня насквозь пронизанным коррупцией органам власти, но надо использовать последний шанс, пока у народа не лопнуло терпение вообще.

Казнин: Вы же понимаете прекрасно, да и, в общем, все это понимают, что без поддержки сверху партию создать сейчас не получится.

Бабурин: Самое страшное, что у нас в обществе есть – то, что вы сейчас отметили, что все партии создаются из одного кабинета.

Казнин: У вас есть поддержка?

Бабурин: Именно поэтому мы не создаем партию, именно поэтому мы не собираемся участвовать в фарсе выборов в Государственную думу.

Казнин: Но все и будет тогда продолжаться, как продолжалось.

Бабурин: Да не будет. Гражданское общество созрело уже к формированию механизмов гражданского общества. Политическая система, и это признали, создав Народный фронт «Единой России», она обанкротилась. Если великая «Единая Россия» оказывается неспособна составить список кандидатов, и они теперь сами себя начинают представлять. Ведь кто входит в этот объединенный Народный фронт бюрократов и олигархов? Все те, кто и так состоят в руководстве «Единой России». Вы назовите мне хоть одного, кто там еще не состоял из всех, кто туда был приглашен.

Казнин: Слишком стремительно образовался фронт, надо еще чуть-чуть подождать.

Бабурин: Какое образовался? Собрали руководство «Единой России», сказали: «Так, рассчитайтесь на первый и второй. Первые остаются представителями «Единой России», вторые будут Народным фронтом». Вот и все.

Казнин: У вас есть контакты с администрацией президента, с господином Сурковым?

Бабурин: В последнее время не замечены. Я вообще в последнее время занимаюсь как ректор Торгово-экономического университета чисто учебными делами. И занимался бы, если бы наш парламент был настоящим парламентом. Но за страну-то стыдно.

Казнин: Вы были в парламенте достаточно долгое время.

Бабурин: Правильно. А сейчас я уже 9 лет ректор университета, и мне нравится эта работа, мне нравится заниматься завтрашним днем, когда мы воспитываем профессионалов.

Казнин: По вашим оценкам, сколько поддерживает процентов населения вашу коалицию?

Бабурин: Вы знаете, я вообще никогда не люблю гадать. Выборы покажут. Когда мы посмотрим и скажем. При всех уровнях фальсификации явки на выборах, мы посмотрим, в каких формах население, которое не будет участвовать в выборах, себя заявит. Вот тогда мы и разберемся.

Казнин: Все равно не очень понятно, чем вы заниматься сейчас будете.

Бабурин: Сейчас мы будем убеждать всех, в том числе «Единую Россию», чтобы они пошли на созыв Конституционного собрания, потому что сегодняшняя политическая система неэффективна.

Казнин: Пойдете вы на предложение господина Бабурина?

Бабурин: Чтобы они хотя бы приняли законы о Конституционном собрании, что должны были за 18 лет сделать.

Гришанков: С учетом того, что вы пригласили меня на другую тему, у меня достаточно много соображений по поводу того, что говорит мой коллега – с Сергеем мы работали в Госдуме, я думаю, что у него нет вопросов ко мне по поводу моей работы.

Бабурин: Нету, нету.

Гришанков: Я не хочу сейчас обсуждать Конституционное собрание. Давайте так – у нас есть Конституция, выбирается парламент. Если мы говорим о том, что выборы – профанация, то, знаете, я встречаюсь с разными людьми в разных территориях, люди ходят на выборах и голосуют. Вопрос в том, где-то больше, где-то меньше. Главная задача любой политической силы – это вовлечение людей. Сейчас принято решение, я могу сказать, что я не принимал участие в подготовке решения о Народном фронте, для меня это тоже было несколько неожиданно. Но сейчас события развиваются достаточно быстро, посмотрим, что будет. Но инициатива по вовлечению различных общественных сил в это, на мой взгляд, она неплохая. Вопрос в том, как это будет оформлено. Кто-то присоединится, кто-то нет. Как уважаемый Сергей Бабурин создает свое движение, я считаю, здорово.

Казнин: А «Единая Россия» не боится, что люди будут голосовать за националистические партии или движения?

Бабурин: Почему «националистические» звучит так негативно?

Казнин: Ни в коем случае. Националистические причем в разных совершенно аспектах. Это и тот же самый Демушкин, которого вы не знаете.

Бабурин: Вот только Демушкина сразу не надо.

Казнин: К Манежке как вы относитесь, к тому, что случилось?

Бабурин: Манежка – это социальный протест против коррупции в нашей стране, не надо это клеить националистам, не было там националистов, это потом придумали, чтобы спрятать эту проблему.

Казнин: Но били-то ребят по национальному признаку.

Бабурин: А вы знаете, что среди них не все русские, которые убили. Но это засекретили, потому что это портит национальный повод.

Казнин: Били все равно нерусских, и именно за то, что они нерусские.

Бабурин: Ну что вы придумываете? Не путайте события. Началось с того, что болельщики пришли за справедливостью, как в январе 1905 года с хоругвями шли тоже за справедливостью. И те, и другие получили.

Гришанков: Сергей, ну мы тоже не должны себя обманывать – националистические лозунги были основой событий на Манежке. И то, что многие пришли туда, испытывая очень четкую неприязнь, вот это является очень серьезной угрозой для всех.

Бабурин: Потому что безнаказанность гостей Москвы всех достала.

Гришанков: Естественно, была причина, было убийство Свиридова, были отпущенные бандиты, это, конечно, проблема.

Казнин: А что значит гостей, объясните мне, я просто тоже гость Москвы.

Бабурин: А вы что, не имеете здесь регистрации?

Казнин: Нет. Я из Петербурга.

Бабурин: Ой, это самые страшные нелегальные эмигранты.

Казнин: Тем не менее.

Бабурин: Так вот я за то, чтобы с нелегальной миграцией действительно бороться серьезно. И когда мы говорим о целостности общества, пусть приезжают, но учат русский язык и признают тот образ жизни, который у нас есть.

Казнин: Съезд вашего движения когда будет?

Бабурин: Я думаю, в июне.

Казнин: Где?

Бабурин: Если вы хотите, чтобы мы проводили на Северном Кавказе, мы рассмотрим этот вариант, но, скорее всего, в Москве.

Казнин: У вас не бывает проблем с, например, помещением?

Бабурин: У нас перманенты эти проблемы, но я надеюсь, что все-таки решимы эти проблемы.

Малыхина: Это просто нехватка финансирования или иные ограничения?

Бабурин: Знаете, это сегодня гораздо сложнее решается вопрос, чем даже в эпоху Ельцина. По сравнению с сегодняшней ситуацией, Борис Николаевич скоро будет казаться ангелом во плоти даже при расстреле Верховного совета.

Казнин: С финансированием то есть все нормально?

Бабурин: Все нормально. Его нет, мы только сами собираем средства. Конечно. Потому что все бизнесмены запуганы и построены в очередь к тем, кому назначено поддерживать.

Казнин: Вы в какой-то тяжелой ситуации находитесь, безысходной практически.

Бабурин: Наоборот, мы радостны, мы оптимисты по природе, ведь великая смута уже была. Мы через год будем отмечать 400-летие великой смуты от царя Бориса до Лжедмитрия. И тогда народное ополчение только смогло решить проблему. Дай бог, чтобы сегодня мы обошлись без него.

Казнин: Владимир Владимирович, может быть, поучаствуете? У нас просто ощущение – то ли вы заскучали, то ли не можете все это слышать.

Познер: Я заскучал, потому что я это слышал миллион раз. Это невероятно скучно – до зубной боли. Мне неприятно, что очевидные вещи отрицаются, и что в России очень сильный национализм не тот, о котором говорится в смысле гордость за свою страну или любовь, а национализм в смысле неприязни к другим нациям очень сильно развит. Вне зависимости от того, человек родился в Москве, но если у него глаза не того цвета и волосы не того цвета, то он оказывается гость, видите ли. И второе – расизм, очень сильный расизм, когда черные, желтые и т.д. Их бьют и убивают, конечно, не каждый день. И все это для меня, я это лично воспринимаю как что-то очень тяжелое. Я много езжу по стране, много. И в разных регионах, в том числе, в казачьих, это очень чувствуется, очень. Это подчеркивание превосходства русского над остальным, неприязнь к Западу, все это разыгрывается, в том числе церковью. Все это мне неприятно, я просто не очень понимаю, причем тут фронты, не фронты. Один фронт другого стоит, на мой взгляд. Я вообще не понимаю, что это, кому это нужно. Но я, правда, не политик, я не член – ни бывший, ни будущий, ни настоящий Государственной думы. Политикой не занимаюсь, занимаюсь журналистикой. Пытаюсь взвешивать вещи и быть объективным. Но иногда, конечно, чувства захлестывают, и вот, видите, я сейчас очень горячо высказался.

Казнин: Сергей Николаевич, а в вашей программе будет что-то о ксенофобии, расизме?

Бабурин: Мы 20 лет назад записали, что мы боролись и будем бороться против фашизма, ксенофобии, сионизма и расизма. И когда нам говорят, что русские патриоты, да еще и православные – это обязательно какие-то дикие, так говорят те, кто не понимает суть русского человека и суть нашей истории.

Малыхина: Подождите, но Борис Миронов, который к вам присоединился?

Бабурин: У нас очень разные люди, у нас есть люди разных национальностей.

Казнин: Он до сих пор на митингах открыто выступает с антисемитскими лозунгами.

Бабурин: Вот вопрос к Борису Миронову.

Малыхина: Так он же в вашей коалиции, получается?

Бабурин: Вы знаете отличие нашего образования от того, что «Единая Россия» создает? У нас есть разные точки зрения. Это там построят и скажут – у тебя одна точка зрения, у остальных такая же.

Малыхина: То есть, по сути, у вас такая дискуссионная площадка, которая образовалась?

Бабурин: Это не дискуссионная площадка. Это объединение людей, которые хотят перемен в стране. Нам надоело то, что делают со страной, и название «Державный союз» говорит о том, что нам нужно вновь возродить много национальную великую державу, а не пытаться пристроиться к Европе, к Америке при всех красивостях, к которым там привыкли. Вот господин Познер вырос там, он не может воспринять нашу реальность. Но что делать?

Познер: Знаете, что я вам хочу сказать, что вот это вот выражение – это последнее, крайнее, когда нечего сказать. Как возразить против меня? Сказать, что он не наш. Вот это главное. Это говорится такими людьми как вы, и не только. Что еще сказать? По существу Познер прав. Но как? Он не наш, он не понимает Россию, он плохо говорит по-русски, и вообще что он здесь делает? Я так смеюсь, когда это слышу внутренне. Думаю, вот дошли. Нет другого возражения.

Бабурин: Я просто восхищаюсь профессиональной фальсификацией господина Познера.

Познера: Вы же только что употребили термин.

Бабурин: Он этим занимается на телевидении уже много лет, и это ему сходит с рук.

Познер: Когда вы придете к власти, вот тут на фонаре и повесят под крики «Спасай Россию».

Бабурин: Зачем же сразу?

Познер: Ну постепенно.