«Начнем строить армию». После отставки Сердюкова командовать будет Шаманов

Здесь и сейчас
8 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава Генштаба Николай Макаров может быть отправлен в отставку уже в ближайшее время. Об этом сегодня  сообщили сразу несколько информагентств, в том числе и государственных, а также портал «Газета.ру».

О том, что указ об отставке Николая Макарова уже готов, сообщило агентство ИТАР–ТАСС. Обычно государственные агентства не злоупотребляют непроверенной информацией, тем более в случае с такой важной для Кремля темой.

По данным ТАСС, вчера новый министр обороны провел первые рабочие встречи, среди которых была и встреча с генерал-полковником Валерием Герасимовым; обсуждалось его возможное назначение. Также сообщалось, что заместителем Герасимова на этом посту станет командующий ВДВ Владимир Шаманов. Но позже агентство «Интерфакс» привело слова другого источника Минобороны, рассказавшего, что никаких предложений по поводу новых назначений ни Герасимову, ни Шаманову не делали. Собеседник агентства заявил, что вчера Шойгу действительно встречался с Герасимовым, но там обсуждались текущие вопросы жизни и службы войск. О встрече с Шамановым и речи быть не может. Сейчас генерал находится в отпуске за границей, сказал источник. Однако как сообщил ДОЖДЮ военный эксперт Виктор Баранец, Шаманов сейчас находится на лечении в Германии, а с Шойгу накануне встречался первый заместитель главы ВДВ. На встрече министр спросил, где Шаманов, «мне он нужен для серьезного разговора». Заместитель добавил: раз такое дело, он может вернуться как можно скорее. Но Шойгу добавил: пусть долечивается, и сразу по возвращении встретится со мной. По данным Баранца, Шаманов знает о планах нового министра и планы эти его приободрили. «Начнем строить армию всерьез и надолго», – сказал он.

Виктор Баронец, военный обозреватель: Подтягивать генералов надо  с боевым опытом, потому что если загорится на Кавказе, то туда не пойдут воевать генералы в лаковых туфельках, а пойдут те, кто знает, что там и как делать. И один из них Шаманов. 

Владимир Шаманов возглавляет ВДВ с 2009 года. До этого успел поработать помощником председателя правительства и губернатором Ульяновской области. В 90-х Шаманов командовал Северо-Кавказским военным округом и принимал участие в освобождении Грозного. Валерий  Герасимов, которого прочат на пост главы Генштаба, последние полгода  командует войсками  Центрального военного округа и является заместителем Николая Макарова. В нулевых Герасимов был начальником штаба Дальневосточного военного округа, командовал войсками Ленинградского военного округа и Московского военного округа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.