«Начальство сказало: плевать, применяйте силу»: как экс-кандидата в депутаты МГД задерживали после шутки в твиттере

25 апреля, 16:22 Владимир Роменский
2 923

За сообщение в соцсетях полицейские задержали бывшего кандидата в депутаты Мосгордумы Александра Соловьева. Поводом для этого, по его словам, стал пост твиттере с шуткой «единственную космонавтику, которая развивается в России». Пост был проиллюстрирован фотографией силовиков с акции 21 апреля, что, по мнению полицейских, доказывает участие политика в митинге. Поговорили с политиком, общественным деятелем Александром Соловьевым в эфире Дождя.

 

 

«Сотрудники правопорядка подловили меня изначально у лифта, после чего я отказался с ними куда-либо ехать, потому что они просто позвали побеседовать. Я им объяснил, что у них нет никаких правовых оснований, и сначала они должны принести повестку. После они вернулись с опреденением, которое я подписал и сегодня в 15:00 я должен был явиться для составления протокола. Затем они дежурили у двери весь вечер, а в 9 часов вечера стали снова звонить в дверь, просили меня с ними куда-то проехать, я отказался. Вся эта канитель продолжалась до тех пор, пока меня не подловили на выходе из дома и меня насильно доставили в первое МВД, а затем во второе МВД», — рассказал Александ Соловьев. 

По словам Соловьева, ему также был предъявлен второй протокол, согласно которому, есть фотография, на которой он находится в центре Москвы. Соловьев отметил, что по фото сложно определить, кто на ней и где она была сделана. Он считает, что суду будет все равно на доказательную базу. «Разумеется, это происходит не в первый раз, разумеется, это связано с этой акцией, а также с тем, что власти действуют по принципу „завести хотя бы какой-то материал, хотя бы по какой-то административке, чтобы копилось, чтобы было“. И если там уже две-три  административки, то можно завести и уголовку, и, соотвественно, как Юлю Галямину вышибить из любой общественной жизни тем, что дали ей условный срок по уголовной статье», — сообщил он. 

Фото на превью: Степан Кулинич / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа