Начался суд над Дмитрием Виноградовым, застрелившим 6 человек в офисе аптечной сети

Здесь и сейчас
5 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Мосгорсуд

Комментарии

Скрыть
В Московском городском суде сегодня начинаются слушания по делу Дмитрия Виноградова, его обвиняют в убийстве 6 человек. В ноябре 2012 года мужчина расстрелял своих коллег; пятеро скончались на месте, позже еще один умер в больнице. 

Сегодня, 5 августа, первый день предварительных слушаний, они, как и положено по закону, будут закрытыми. Об этом сообщает «Интерфакс». Виноградова обвиняют по двум статьям – «Убийство» и «Публичные призывы к экстремистской деятельности». Перед тем, как совершить преступление, мужчина опубликовал на своей странице «ВКонтакте» манифест, в котором объявил, что испытывает ненависть ко всему человечеству и призвал своих возможных последователей убивать, чтобы сделать мир лучше. 7 ноября 2012 года он приехал на работу, в офис фармацевтической компании «Ригла», и расстрелял своих коллег. Пять человек погибли на месте, двое были госпитализированы, один из них умер в больнице. Позже выяснилось, что Виноградов тщательно готовился к преступлению, по данным следствия, он был трезв и отдавал отчет своим действиям, экспертиза признала его вменяемым. Он заявил, что раскаивается в содеянном и попросил прощения у родственников погибших. Виноградов был задержан в тот же день, на месте преступления, сейчас он содержится в СИЗО. На одном из заседаний по продлению ареста он объяснял свои действия.

Виноградов утверждает, что совершил преступление из-за девушки. В Следственном комитете описали ситуацию так:

«Решение осуществить показательную расправу над коллегами возникло на почве разрыва отношений с девушкой, которая работала, кстати, в соседнем отделе. Именно банальное желание самоутвердиться неуверенного в себе, закомплексованного человека, которым, кстати, он сам себя и считал, мотивировало его к действиям. При этом его девушка должна была видеть происходящее. Это являлось ключевым условием его плана. И только взяв оружие в руки, Виноградов почувствовал себя мужчиной, как он признался потом в ходе допроса».

Дмитрию Виноградову грозит пожизненное лишение свободы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.