Начальника охраны Владимира Путина Виктора Золотова отправили в отставку. Из ФСО – в МВД

Здесь и сейчас
3 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Имя одной из самых закрытых и близких Владимиру Путину фигур сегодня неожиданно появилось в СМИ. По информации газеты «Известия», начальник личной охраны президента Виктор Золотов покидает свой пост и, как утверждают источники издания, станет заместителем главнокомандующего Внутренними войсками МВД.

Формально новая должность Золотова выглядит как повышение. Однако опрошенные нами эксперты говорят об обратном, вспоминая пример другого «силового» отставника – бывшего руководителя Госнаркоконтроля Виктора Черкесова; сейчас он депутат от КПРФ. В Кремле и Федеральной службе охраны сегодняшнее сообщение пока никак не комментируют. Но любопытен сам факт: последний раз имя Золотова широко обсуждалось в 2007 году, когда СМИ писали о конфликте в силовых ведомствах. Кто и почему вспомнил о Золотове, – Антон Желнов.

Желнов: Виктор Золотов – знаковое имя, прежде всего, для Петербурга. В 70‑е и 80‑е годы он работал сотрудником 9‑го управления КГБ СССР, позже преобразованное в Федеральную службу охраны.

В первое половине 90‑х – личный телохранитель мэра Анатолия Собчака, а также первого вице‑мэра Владимира Путина. Но в 1996 из‑за конфликта с тогдашним начальником охраны Ельцина Александром Коржаковым Золотова увольняют из ФСО, и он переходит на работы в частные охранные предприятия; в частности, известную компанию «Балтик‑Эскорт», созданную и возглавляемую Романом Цеповым. В петербургской прессе утверждалось, что клиентами этой компании были, в том числе, криминальные круги: лидер «малышевской» преступной группировки Александр Малышев, а также Владимир Барсуков (Кумарин), бывший вице‑президент «Петербургской топливной компании» и, как утверждали СМИ, создатель тамбовской группировки в Петербурге. Характерно, что гендиректор «Балтик‑эскорт» Цепов в 2004 погиб при загадочном отравлении мороженым; ему ввели смертельную дозу препарата от лейкемии, а преступление это так и не раскрыли.

На похоронах Цепова в Петербурге тогда появились многие люди, которые вряд ли хотели попадать в объектив камеры, в том числе, Виктор Золотов. Говорят, это вызвало сильное недовольство лично Путина. С самими Путиным Золотов возобновил работу с тех пор, как его бывший шеф стал президентом, то есть с 2000 года. С тех пор он оставался самой приближенной – в прямом смысле этого слова – фигурой в окружении Путина. В отличие от своего предшественника Коржакова, в кадре Золотов появлялся редко и в сети можно обнаружить единственную видеозапись, где Золотов вместе с президентом в самом начале его срока  посещает турнир по дзюдо «Отечество».

Когда карьера Золотова взлетела, и он был назначен замдиректора ФСО, некоторые СМИ утверждали, что Золотов давно перешел из ранга телохранителей в ранг влиятельных фигур. Писали, что Золотов вместе с Виктором Черкесовым и Евгением Муровым участвовал в «таможенной войне» между ФСБ и ФСО за влияние на Федеральную таможенную службу. По версии политолога Станислава Белковского, Золотов враждовал и с нынешним главой ФСБ Александром Бортниковым.

Станислав Белковский, политолог: Виктор Золотов был злейшим врагом нынешнего директора ФСБ Александра Бортникова и прилагал большие усилия к тому, чтобы Александр Бортников не был назначен на эту должность в 2008 году, а затем чтобы его убрали с этой должности в 2012 году. Ни в первом, ни во втором случае Виктор Золотов не преуспел, но врага в лице Бортникова он нажил. И, конечно, вся система ФСБ работала на то, чтобы Виктора Золотова убрать.

По мнению источника ДОЖДЯ, об отставке Золотова в Москве говорили еще несколько месяцев назад. Но пресс‑секретарь президента Дмитрий Песков до сих пор эту новость не подтвердил, как, впрочем, не опроверг, намекнув, что всему своем время.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Мы не комментируем такие новости. Когда будет, тогда сообщим.

Пресс‑секретарь Федеральной службы охраны Сергей Девятов сообщил ДОЖДЮ, что ФСО это не комментирует, а подобные решения находятся в компетенции главы государства. Добавлю, что согласно новой должности, Золотов перестанет подчиняться одному лицу. Субординация следующая: министр внутренних дел, следом за которым следует главнокомандующий внутренними войсками МВД Николай Рогожкин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.