Суд подводит итоги саммита АТЭС. В СИЗО экс-замминистра Панов, соратник Басаргина

Здесь и сейчас
10 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
АТЭС

Комментарии

Скрыть

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил просьбу следствия и постановил арестовать  экс‑заместителя министра Минрегионразвития Романа Панова, который со времен своего участия в подготовке саммита успел переместиться в кресло председателя правительства Пермского края. Перед заседанием чиновник заявил, что готов «сотрудничать со следствием», поскольку он «отвечал за весь саммит».

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД был выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 93 миллионов  рублей. Эти средства были выделены для подготовки к саммиту АТЭС. В рамках этого дела сегодня Тверской суд Москвы санкционировал арест экс-замглавы Минрегиона Романа Панова, который две недели назад занял пост председателя правительства Пермского края. Об аресте сообщили в пресс-службе суда.

Александра Березина, пресс-служба суда: Сегодня рассмотрели материал в отношении Панова Романа и избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 2 января. Если до 2 января следователь успеет передать дело в суд, то оно поступит в суд, и мера пресечения будет тогда решаться судом. Если на 2 января дело будет еще находиться в органах следствия, то до 2 января органы следствия должны ходатайствовать на продление меры пресечения.

В ходе заседания следователь пояснил, что, находясь на свободе, подозреваемый может скрыться, общаться с соучастниками, которые еще не установлены и находятся на свободе, и таким образом может принять меры к сокрытию или уничтожению доказательств и иным способом воспрепятствовать расследованию.

Помимо Панова в качестве еще одного подозреваемого по делу о хищении средств проходит и глава дальневосточной дирекции министерства регионального развития Олег Букалов. Как рассказали следователи, подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита. Они провели тендер на страхование недостроенных объектов и сделали так, чтоб выиграли его подконтрольные им фирмы. Судя по документам, на счет этих фирм были перечислены 93 миллиона рублей. Но выяснилось, что все услуги, которые должны были оказать эти фирмы, давно уже были сделаны другими организациями. Через какое-то время эти деньги перевели на фиктивные счета, таким образом похитив их.

Саммит АТЭС во Владивостоке проходил на острове Русский со 2 по 9 сентября. На подготовку к форуму было потрачено около 600 миллиардов рублей, поэтому всего лишь 95 миллионов могли показаться суммой не столь значительной. Если бы не произошел ряд инцидентов, связанных непосредственно с качеством строительства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.