«Начали передавать бизнес своим родственникам»: как чиновники отреагировали на расследование Transparency «Как работают госкорпорации»

27 декабря 2017 Михаил Козырев
6 568

Transparency International опубликовала исследование о том, как сотрудники госкорпораций нарушают установленный для них запрет участвовать в деятельности органов управления и контроля коммерческих организаций. По данным организации, эти нарушения допускаются и руководством, и сотрудниками госкорпораций. Внутри организаций недостаточно следят за соблюдением запретов и органичений. О привлечении к ответственности, похоже, пока речи не идет. Александр Шуршев, эксперт петербуржского отделения Transparency International, рассказал об этом поподробнее. 

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Фото: kinopoisk.ru

«В корпорации мы обращились уже после того, как провели исследование данных, находящихся в открытом доступе», — рассказал Шуршевев. По его словам, чиновники отреагировали на расследование тем, что постарались скрыть факт того, что они занимаются бизнесом помимо своей основной деятельности: «Начали передавать бизнес своим родственникам». «Если мы видим, что сотрудник корпорации владеет 100% какого-нибудь ООО, то это является нарушением», — пояснил Шуршеев, добавив, что запрет на занятие коммерцией действует не на всех сотрудников госкорпораций, а на определенную категорию сотрудников — как правило, руководителей высшего звена. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде