Началась встреча Эдварда Сноудена с правозащитниками

Здесь и сейчас
12 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Эдвард Сноуден планирует сегодня встретиться с российскими правозащитниками и адвокатами. По предварительной информации, встреча состоится в 17:00 в аэропорту Шереметьево. Приглашение бывший сотрудник ЦРУ разослал по электронной почте, но, несмотря на повышенный интерес общественности к Сноудену, ехать в Шереметьево согласились далеко не все. 

На встречу со Сноуденом точно отправиться директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин. Он подтвердил это ДОЖДЮ по телефону.

Сергей Никитин, директор российского представительства Amnesty International: Да, это в моих планах. Получаю имейл, в нем стоит подпись - Сноуден, будем предполагать, что этот имейл личный. 

Не возражает против встречи с Эдвардом Сноуденом и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. «Придется встретиться», – заявил он журналистам. Раньше Лукин говорил, что России даже не стоит думать о том, чтобы предоставить разоблачителю убежище, и сожалел, что из Гонконга он прилетел именно в Москву.

Получение приглашения подтвердил и президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник. Он назвал предложение любопытным, но пока не уверен, что сможет приехать в аэропорт из-за работы. Отказаться от визита в Шереметьево решили правозащитники Human Rights Watch, сказав, что это не политика организации. Также поступил и адвокат Генрих Падва. У него на сегодня слишком много планов.

Генрих Падва, адвокат: Я не собираюсь, потому что я занят.

- Но вы такое приглашение получали?

Генрих Падва, адвокат: Получал, да, письменное.

Детали встречи пока не известны. Теоретически, Эдвард Сноуден не может покинуть транзитную зону и может вести любые переговоры только там. Он готовится сделать некое заявление, детали которого не раскрываются. Правозащитники считают, что он буде снова просить убежища в России. Принять Сноудена на своей территории  еще на прошлой неделе согласилась Венесуэла, но пока американец с аннулированным паспортом не только не вылетел в Каракас, но и формально не принял щедрый подарок президента Николаса Мадуро. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.