Началась охота на нелегальные мигалки

Здесь и сейчас
27 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
В Москве сегодня начали ловить машины с нелегально установленными спецсигналами и красивыми номерами.
Рейд до последнего готовился как строго секретная операция. Для того, чтобы был нужный эффект, время и местА её проведения тщательно скрывали. В прессу заранее не просочилось ничего. Так что сегодня днём автомобилисты, которые направлялись в центр города, удивились слишком плотным для этого времени заторам. Особенно сложно было передвигаться на подъездах к Кремлю.

Малыхина: Что так рьяно взялись или помощники у вас образовались?

Казнин: Или это плановая просто проверка?

Шкуматов: Нет, это не плановая проверка. Мы предполагаем, что это проверка на самом деле очень внеплановая и произошла из-за вчерашнего инцидента на Новом Арбате. Вчера на Новом Арбате произошел такой комично-ироничный инцидент: автомобиль с номерами чеченского региона и с двумя горшками, как мигалки, но черные, выехал на разделительную полосу Нового Арбата и ехал в сторону Кремля, а ему навстречу ехала самая настоящая мигалка. Так вот, гордый джигит решил мигалке не уступать и потребовал наоборот, чтобы мигалка ему уступила дорогу.

Казнин: Разделительную?

Шкуматов: Да. Мигалка ему дорогу не уступила принципиально, вот прямо как мы не уступаем мигалками принципиально, так и мигалка гостю из Чеченской республики не уступила и в итоге у них произошло ДТП и, насколько мне известно, водитель гостевого автомобиля 95-го региона предъявлял какие-то ксивы, удостоверения и еще не пойми что, то есть, он пытался бороться с мигалками ксивами.

Малыхина: То есть, впору вводить специальные правила дорожного движения для тех, кто ездит по разделительной, раз не могут договориться?

Шкуматов: Нет, они умеют очень хорошо договариваться. То есть, мы до сих пор еще не разгадали эту тактику: когда две мигалки едут навстречу друг другу, одна дорогу уступает.

Малыхина: Какая субординация!

Шкуматов: Да. Так вот, в этом есть какой-то порядок, но нам он пока неведом.

Казнин: Ну, они же узнают друг друга по осанке, по запаху, по тому, как едет. Это же понятно, они достаточно давно этим занимаются. Скажите, а неужели за одну ночь организовали такую тотальную проверку? Это же невозможно! Обычно же это согласовывается, кто будет в засадах и так далее, или дали указ сверху?

Шкуматов: Прошла проверка, которую вы упомянули, она произошла после чудовищного инцидента, когда еще один джип с номерами еще одной северокавказской республики выехал на разделительную полосу Кутузовского проспекта и протаранил «скорую помощь», которая там ехала. В итоге они все вылетели на встречную полосу и протаранили УАЗик, который ехал точно по правилам, в котором ехал обычный человек и этот человек, к сожалению, погиб. И вот после этого случая тоже вот та самая проверка резко была организована.

Малыхина: А нет каких-то нормативов, раз в год проверять, раз в квартал, каких-то понятных?

Шкуматов: Нет, таких нормативов нет. Более того, эти проверки, я считаю, поскольку они делают по указке сверху, то есть, кто-то сказал «всех к ногтю»…

Малыхина: Обычно «кто-то» это кто?

Шкуматов: Кто-то неизвестный, но, видимо, высокопоставленный.

Малыхина: Вспоминается песня группы «Чайф»: «Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой».

Шкуматов: Абсолютно точно. Вот кто-то этот хитрый и большой потребовал, чтобы был введен порядок и вот сегодня я как раз к вам приехал с разделительной Кутузовского от Триумфальной арки, вот стоял там, смотрел, как они ловят блатные машины.

Казнин: Так в итоге, ловят, например, 90 автомобилей и что?

Шкуматов: И ничего. Мы там стояли два часа. Действительно, останавливают автомобили просто потрясающие, то есть, такие номера никогда не останавливают, просто никогда, но в этот раз там стояло ФСО, брутальный человек в кожаном плаще указывал, кого надо вытащить из потока. Вытаскивали «Роллс-ройсы», «Феррари», еще какие-то…

Казнин: Пассажиры угрожают, наверное?

Малыхина: Злятся, как минимум.

Шкуматов: Нет. Вы знаете, они показывают какую-то волшебную бумажку и уезжают дальше.

Казнин: И уезжают все-таки дальше? То есть, ничего не происходит?

Малыхина: Как вам кажется, какой будет результат после вот этих вот сегодняшних и, может быть, двухдневных проверок, которые состояться?

Шкуматов: Никакого. До тех пор, пока они постоянно не начнут мурыжить вот эти блатные номера, которые выезжают у них прямо на глазах (в обычные дни, когда нет проверки) на разделительную полосу Кутузовского проспекта и спокойно едут по ней к себе домой или, наоборот, в центр города – ничего не будет.

Малыхина: Может быть, они кого-то конкретного хотят найти?

Шкуматов: Нет, что вы?! Они даже «Газели» останавливали.

Казнин: Ну, а все-таки, что там в бумажках этих, то есть, кого они отпускают? Это люди, являющиеся советниками министров, это люди, которые являются добровольными помощниками ФСБ, то есть, есть ведь какая-то, наверное, группа лиц?..

Малыхина: Есть образец бумажки?

Шкуматов: Да, есть. Она стоит 2 млн. рублей в год, называется «непроверяйка» или «вездеход».

Малыхина: А разве до сих пор они действуют?

Шкуматов: Они действуют, безусловно, и вы можете их даже купить на «черном рынке». Они действуют год. То есть, если у вас есть 2 млн., вы можете себе ее купить и никакой инспектор ГАИ вам вообще нипочем: вы ему показываете эту волшебную бумажку и едете дальше.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия