Наблюдатели и камеры не спасут от подтасовок. Свидетельства из первых рук

Здесь и сейчас
9 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Накануне в сети появится ролик с признанием бывшего председателя комиссии Ирины Колпаковой, возглавлявшей участок №655 в Самаре. Она рассказывает, что потеряла место председателя, поскольку на ее участке во время парламентских выборов победили коммунисты.

Интервью, которое брал у Ирины Колпакова координатор «Лиги избирателей» в Самарской области Сергей Тучин, длится 25 минут, и женщина подробно объясняет, как проходили парламентские выборы и как, по ее мнению, пройдут президентские. Мы, конечно, сразу спросили у «Лиги избирателей», знают ли они этого человека. Нам ответил Георгий Васильев, один из создателей «Лиги».

Васильев: Проверили. Да, это хороший парень, заслуживает доверия. Раньше он играл в политику, но сейчас он держится независимо от разных партий и, в общем, он, действительно, выполняет функции координатора в Самаре. То есть, он выглядит, по крайней мере, достаточно независимым, неангажированным человеком, сотрудничает с Лигой.

Она заявила, что ее не пригласили работать на этих выборах, поскольку на ее участке «Единая Россия» набрала меньше голосов, чем КПРФ – протокол есть в видео. А менять цифры в протоколе она отказалась , хотя этого требовали.

Колпакова: После сдачи по телефону контрольных соотношений, после того, как нам сказали: «Ребята, все ок. У вас сошлись все цифры, вы составили грамотно и правильно все протоколы, можете ехать в территориальную комиссию для сдачи», последовал звонок мне, как председателю комиссии с настоятельной просьбой переоформить протоколы, поскольку данные протоколы не удовлетворяют какую-то сильную партию.

Подобные встречи, по ее словам, проводились со всеми председателями УИК района. Поэтому многие председатели, которые честно работали на парламентских выборах, сами отказывались от работы на мартовских выборах, понимая, какая на них ложится ответственность и какие их ждут сложности. А судя по словам, Ирины Колпаковой, задача которую поставили перед председателями, очень нелегкая.

Колпакова: Задача такая: чтобы прошел Путин одним туром с перевесом по отношению к другим кандидатам с большой разницей и с 70 и более процентами. Понимаете, наличие веб-камер, наличие прозрачных урн, наличие большого количества наблюдателей, видеосъемок во время процесса голосования, не помешают ни одному председателю сфальсифицировать итоги.

Но исполнить ее не помешают ни прозрачные урны, ни веб-камеры, считает Ирина Колпакова.

Колпакова: А протоколы будут просто написаны так, как это будет нужно и все.

Корреспондент: То есть, переписаны по факту, так же, как 4 декабря это происходило?

Колпакова: Элементарно. Просто элементарно.

В ЦИКе пока не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о, скажем так, зачистках в избирательных комиссиях. Но как заявила нам член ЦИК Елена Дубровина, при формировании постарались учесть интересы всех партий.

Дубровина: Пока сейчас к нам не придут данные из субъектов, мы, конечно, должны их получить, свести и тогда можем сказать. Вот я сейчас нахожусь в Липецкой области, еду как раз на встречу с председателями территориальных участковых комиссий, там будем это обговаривать. А пока говорила комиссией, с председателем, заместителями. Они говорят, что сформировано так, чтобы в руководстве комиссии, но не всех… Значит, все партии перемешаны: где-то партиям отдается приоритет, где-то беспартийным.

Ирина Колпакова завершает свое интервью обращением к Владимиру Путину – она говорит, что у нее есть слабая надежда на то, что тот не знает всю ситуацию. А если бы знал, то не допустил.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.