Наблюдатели о выборах в Жуковском: вместо каруселей применялись резиновые квартиры

Здесь и сейчас
31 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Полиция задержала людей, раздававших деньги за голосование на выборах в подмосковном Жуковском. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова.

Максимов: Эпопея закончилась. Что это было, мы узнаем чуть позже, а пока что все пункты выдачи денег закрыты. Прямо сейчас начинается совместная пресс-конференция трех кандидатов: Игоря Новикова от «Гражданской платформы», кандидата КПРФ Аниканова и от Справедливой России Конышова. Они все сделают совместное заявление по поводу того, что же это было такое и как нам на это реагировать. Мы сейчас находимся напротив редакции газеты «Жуковские вести». Здесь штаб наблюдателе «Голоса» и «Сонара», и сейчас рядом со мной Федор Богдановский, пресс-секретарь выезда «Сонара» в Жуковский. Как в целом проходят выборы, каких нарушений больше всего, есть ли весомые нарушения, о которых мы еще не знаем?

Богдановский: Как все уже видят, выборы проходят нервозно. Прежде всего мы сталкивались с такими явными нарушениями конкурентности на этих выборах, когда производилась скупка голосов в пользу как бы несуществующего кандидата Александра Войтюка, при то что на выборах у нас Андрей Войтюк. Насчет тех нарушений, о которых мы пока не знаем, я бы предложил подождать до подсчета голосов, потому что это вторая фаза, когда будет эта нервозность возрастать, тогда возможны какие-то другие нарушения. Пока же избирательные комиссии по многим пунктам идут навстречу требованиям наблюдателей, таким как разрешить наблюдателям проводить фото и видеосъемку, не устранять наблюдателей с участков без весомой причины.

Максимов: Знамениты выборные «карусели», вбросы в Жуковском были?

Богдановский: Вбросы здесь невозможно чисто технически, потому что здесь КАИБы – это такие ящики, через которые пропускается по одному бюллетеню, вбросить туда невозможно. «Карусель» - вот что там может сработать. Есть признаки того, что действительно «карусели» готовились, например, в списках избирателей были такие «резиновые» квартиры, в которых прописаны десятки людей с разными фамилиями. Это может значить, что придут какие-то случайные люди с этими паспортами, получат бюллетени и проголосуют. Пока ни одной «карусели» на участке мы не останавливали, значит, пока что нам об этом говорить рано. Но эти «резиновые» квартиры, непонятно откуда взявшиеся избиратели и случаи, когда избиратель, проголосовав на одном участке, приходил на другой участок и голосовал, это было.

Максимов: КАИБы – это тоже такая специфическая вещь. Мы помним, что еще во время президентских выборов были видео, когда несколько бюллетеней подряд туда опускали. В конце концов, это электрические машины, которые могут давать сбои. Сбоев никаких не было зафиксировано?

Богдановский: Пока что, к счастью, никаких сбоев технических не было, надо отдать должное комиссиям, никаких явных нарушений, связанных с работой КАИБов, не было.

Максимов: Что касается наблюдателей, было много сообщений, что удаляли наблюдателей, даже некоторые из них попадали в ОВД.

Богдановский: Можно сказать шире – общественные контролеры. Было удалено с участков довольно большое количество членов комиссий от муниципальных депутатов. Это было решение территориальной комиссии, это была действительно спорная ситуация, могут ли они присутствовать. И было некоторое количество наблюдателей и членов комиссий удалено по спорным основаниям. Одного обвинили, что он воровал паспорта  у людей из рук, другую – в том, то у нее были неправильно оформлены документы. Их задержали, продержали в ОВД несколько часов, отпустили без предъявления обвинений и официально перед ними извинились. Такая редкая ситуация, когда представители полиции еще и извиняются за то, что задержали безосновательно. Так что мы можем сказать, что эти выборы с точки зрения взаимодействия комиссий с наблюдателями проходят сравнительно мирно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.