Наблюдатели говорят о нарушениях на выборах в Касимове

Здесь и сейчас
22 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Сегодня проходят выборы в Гордуму в Касимове, не так давно внезапно распущенную. Наблюдатели уже сообщают о нарушениях.

 Шакина: Сегодня на выборах в городскую Думу города Касимов, не так давно распущенную, зафиксированы, по сообщениям корреспондента Газеты.ру, вбросы голосов за «Единую Россию». Мы связались с пресс-секретарем организации «Гражданин наблюдатель» Диной Бурханшиной. Действительно ли были вбросы, что там происходило?

Бурханшина: Действительно на двух участках удалось предотвратить вбросы. На одном участке – дважды. Буквально за руку поймали человека, пытавшегося вбросить пачку бюллетеней. Как выяснилось, этот человек даже не имел права голосовать, потому что он зарегистрирован в Рязани. Сейчас дело передано в правоохранительные органы, этим разбирается полиция. Сегодня достаточно тяжелый день выборов, практически на всех участках ограничивают наблюдателей в их правах, в перемещении по участку. Это тренд дня – запрещается перемещаться по участку. В том числе, запрещают видео- и фотосъемку.

Шакина: Чем объясняют запрет на перемещение наблюдателей?

Бурханшина: Буквально недавно прошла информация: секретарь областной избирательной комиссии сказал, что есть постановление Рязанской областной избирательной комиссии – нельзя перемещаться, это противоречит каким-то нормам закона. Корреспонденты, «Голос», связывались с Рязанской областной избирательной комиссией, где им не подтвердили эту информацию. Понимаете, здесь такое правовое поле, можно играть понятиями, поэтому по-разному обосновывают эту запрещающую норму. Якобы наблюдатели мешают работе комиссии.

Шакина: Представители полиции, которым наблюдатели сдавали тех, кто организовывал вбросы, как реагировали? Не было препятствий со стороны полиции?

Бурханшина: Препятствий не было. На одном из участков очень долго ждали представителей полиции, наверное, часа полтора. Сразу же позвонили 02, вызвали полицию, только через 1,5 часа приехала полиция и смогла составить протокол. Как объясняют сами сотрудники правоохранительных органов, у них очень много вызовов и они не успевают. Хотя предварительно мы с ним общались, они обещали помогать, по каждому вызову, по каждому звонку разбираться.

Шакина: Много вызовов не с избирательных участков – просто в городе такое неспокойное воскресенье?

Бурханшина: Наверное, в том числе с избирательных участков очень много звонков, не хватает сотрудников полиции.

Шакина: Имеется в виду, что с избирательных участков сегодня особенно часто обращаются в полицию, чтобы заявить о каких-то непорядках в работе избирательных участков?

Бурханшина: Сотрудники полиции обязаны разрешить какую-то сложную ситуацию, сложившуюся на участке, это вполне нормально, что наблюдатели обращаются в полицию, чтобы была соблюдена норма закона. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.