Набиуллина пообещала бороться с инфляцией

Здесь и сейчас
19 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Уровень процентных ставок Центробанка в ближайшее время, судя по всему, меняться не будет. По крайней мере, это сегодня дала понять будущий председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Она выступила с речью на форуме Сбербанка, который сейчас проходит в Москве.

Белоголовцев: Обсуждалась ли как-то рокировка в руководстве «Почты России» на форуме «Россия 2013»?

Пархоменко: «Почту России» пока здесь ещё не обсуждали. Видимо, эти новости ещё не успели дойти до участников форума. Что касается заявления Эльвиры Набиуллиной, сделала она его в рамках такого саммита, который под завершение форума «Россия 2013» устраивает американский телеканал CNBC, это деловой телеканал. Устроил он такую встречу на троих. Главный герой этой встречи, конечно – это Эльвира Набиуллина, которая 24 июня займёт пост председателя Российского Центробанка, а компанию ей составляют два её будущих коллеги, но уже отставных – это Лешек Бальцерович, он возглавлял Центральный банк Польши с 2001 по 2007 год, и Гази Эрчел, который возглавлял Центральный банк Турции в 90-ые годы.

Выбор этих собеседников не случаен. Дело в том, что экономики России, Турции и Польши очень похожи. Во-первых, они достаточно большие, в Турции и в Польше больше 50 миллионов человек населения. Во-вторых, они также являются странами с развивающейся экономикой, и там также остра проблема инфляции. В Турции ещё в нулевые годы она была выше 10%. Очень похоже на Россию, не правда ли? А сейчас те самые 6% , что есть у нас. В Польше была чуть полегче ситуация, там инфляция была 4-5%, сейчас снизилась к 1%. В общем, очень схожие проблемы у наших стран, поэтому мы очень хорошо можем обменяться опытом друг с другом, как решать проблему инфляции, как решать проблему стоимости кредитов и так далее. Как раз об этом сейчас идёт разговор, он продолжается и в эти минуты.

В ходе этой беседы Эльвира Набиуллина в очередной раз подтвердила, что главной целью Центрального банка будет борьба с инфляцией, а не поддержка экономического роста, вообще Центральный банк не должен отвечать ни за рост экономики, ни за её спад. Он может лишь так или иначе способствовать её росту или пытаться помочь выйти из спада, но не может быть источником движения туда или обратно. Также она говорила о том, как будет построена дальнейшая работа Центрального банка после того, как он превратиться в мегарегулятор.

Я напомню, что ЦБ объединяется с Федеральной службой по финансовым рынкам, которой в свою очередь был передан контроль также и над страховым бизнесом. Действительно, получается такой мегаорган, во власти которого будут и банки, и фондовые рынки, и брокеры, и страховые компании. Такое министерство финансового рынка, скажем так. Так вот Набиуллина заверила, что несмотря на то, что в руках ЦБ появится гораздо больше власти, выходящая уже за пределы контроля за валютой и банковского надзора, ЦБ останется независимым от правительства, в совет директоров ЦБ не будут входить члены правительства, как это предполагалось и обсуждалось на стадии обсуждения создания мегарегулятора.

Закончив тему работы Центральных банков и их возможных инструментов, рассматривались также методы, которые применяются другими Центральными банками развитых стран – ФРС США и Европейским Центральным банком, насколько они эффективны и можно ли их применять в России. Пришли к выводу, что, скорее, нет, потому что слишком велики различия  между нашими экономиками.

После этой части обсуждений перешли к теме вложений в Россию, инвестиционной привлекательности России. Что интересно, первый же вопрос от ведущего CNBC, который является модератором этой беседы, касался вовсе не крупного бизнеса, а малого, малого предпринимательства, с которым у нас в последние месяцы большие проблемы. Я напомню, что сотни тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою работу после того, как с начала этого года была резко повышена ставка страховых взносов для этих предприятий. Набиуллиной пришлось отвечать на эти довольно неудобные вопросы – насколько радужное будущее будет для индивидуальных предпринимателей в России, для малого бизнеса в ближайшие годы. Она пообещала, что российское правительство и российские власти будут всячески поддерживать это направление.

Беседа ещё продолжается, сейчас, насколько я понимаю, речь зашла о Кипре, тоже довольно острая тема на этом форуме и вчера, и сегодня. Правда, по большей части обсуждалась она кулуарно, все интересовались, у кого застряли деньги на Кипре. Беседа продолжается, и я пойду её ещё немного послушаю.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.