Набиуллина обещает депутатам поднять экономику. Прямое включение

Здесь и сейчас
9 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Государственная дума сегодня должна одобрить кандидата Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка – для этого вполне достаточно голосов «Единой России», которая проголосует за предложенную Владимиром Путину кандидатуру. Была ли хоть какая-то интрига и обсуждение, рассказал корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский, который сегодня дежурит в парламенте.

 Роменский: Но в том, что Эльвира Набиуллина будет избрана главой Центробанка, по крайней мере, такое решение примет Государственная Дума, сомневаться не приходиться. Во фракции «Единая Россия» уже заявили, что поддержат её кандидатуру, такого же мнения придерживаются в ЛДПР, в «Справедливой России». Может быть, какие-то претензии могут возникнуть у коммунистов. Они, кстати, сегодня после выступления Эльвиры Набиуллиной задавали ей вопросы, может, и неудобные. Например, один из них касался государственных резервов, которые, по данным от депутатов КПРФ, хранятся в американских облигациях. «Что будет, если американская экономика рухнет?» – такой вопрос они задавали Эльвире Набиуллиной. На что она сказала, что здесь всё диверсифицировано, что деньги российские хранятся как в золоте, так и в других иностранных валютах, в том числе в долларах, евро, даже в фунтах. Ещё один вопрос касался как раз-таки доступности кредитов, на что Эльвира Набиуллина сказала, что очень важно, чтобы кредиты были доступными, однако нельзя допускать, чтобы их было очень много, чтобы росли так называемые «пузыри», из-за которых в прошлый раз экономика так сильно и пострадала.

Ещё один момент, на который обращала внимание, теперь уже, наверное, можно говорить с уверенностью, но эта уверенность точно появится после пяти  часов, когда будет проходить голосование, новый глава Центробанка – это инфляция. Она отметила, что за последние годы инфляция снизилась в три раза, но тот уровень, сейчас он находится в районе 7%, конечно же, недостаточный. Со временем, это не должно произойти резко, инфляция, по словам Набиуллиной, должна выйти на уровень 3%.

Были, кстати, сегодня и интересные вопросы. Ярослав Нилов, представитель ЛДПР отметил, что на купюрах издания 1998 года достоинством в 500 рублей изображены Соловки, там изображён храм, но на нём почему-то нет крестов. На что Набиуллина сказала, что по её данным, это купюра не 1998 года, а 1997 года, и что, конечно же, даже на такие вещи будут обращать самое пристальное внимание, поскольку это связано с символами России, и никак иначе деньги воспринимать не следует.

Интересно, что ещё одни вопрос, который должны сегодня обсудить депутаты – это лишение голоса на некоторое время депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова. С Эльвирой Набиуллиной так долго разбирались, что этот вопрос, который должен был быть обсуждён до первого перерыва, то есть до полудня, так и не успели обсудить, и ничего о нём неизвестно. Единственное, что сам Дмитрий Гудков попросил вначале слово и задал вопрос. По его данным, этот вопрос о лишении его слова на несколько дней собирались рассматривать без какого-либо обсуждения. Так вот сам Гудков потребовал, чтобы к этому вопросу отнеслись очень серьёзно и дали высказаться ему.

Кстати, на этот эпизод обратил внимание и лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Он сказал, что, по его мнению, Гудкова надо лишить голоса, раз не смогли лишить мандата, на весь срок его полномочий. Но, как я сказал, решение о том, будет ли назначена Эльвира Набиуллина, сомнений здесь практически нет, будет принято в 17 часов в час голосования.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.