На заседании оргкомитета «За честные выборы» едва не дошло до драки

Здесь и сейчас
24 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Включение нашего корреспондента из музея Сахарова.

Камынин: Само заседание началось именно с обсуждения того, по какому маршруту пойти, как отреагировать на предложение мэрии, если она предложит тоже в центре, но другой маршрут, например, по Тверской. Но поскольку сегодня заседание, на котором впервые присутствуют все члены оргкомитета – это 17 человек плюс два приглашенных от ЛДПР и от «Яблока», то у всех свое мнение, и по этому вопросу ни к какому единству прийти не удалось.

Сейчас с минуты на минуту будут голосовать и принимать решение по двум важным вопросам, которые предложил Борис Акунин. Он предложил две простых вещи: во-первых, существенно сократить список требований и довести все до так называемого кандидатского минимума, который кандидаты в президенты должны будут, придя на эту площадь, поддержать. Там три требования: первое – освободить политзаключенных, второе – в течение года провести новые парламентские выборы, третье – в течение двух лет провести новые президентские выборы. Немцов, Чирикова, журналисты присутствующие – Кашин, Сапрыкин, поддержали это предложение, сейчас за него будут голосовать.

Второе очень интересное предложение прозвучало от Немцова – разделить всех, кто будет участвовать в шести, на три колонны. Вперед с баннером «За честные выборы» поставить либералов и беспартийных с белыми ленточками, потом чтобы шли, например, националисты единой группой, а за ними – левые или представители КПРФ. Это предложение вызвало очень жаркие дискуссии, ни к какому решению тоже пока не пришли, сейчас будут голосовать. Навальный говорит: «А кто же захочет встать в пятую колонну, например, если она там будет?». Другие говорят, что это разделит. Особенно против этой идеи как раз Борис Акунин, который сказал, что нам не надо лишний раз разделяться.

И есть тут свой человек, если не провокатор, то очень на него похожий, который назвал себя азиатским Сахаровым и просил себе слова после каждого выступления ораторов. В итоге его случайно или не случайно побили, вывели. Но Навальный сказал: «Нет, верните его, у нас демократия». И он снова сидит тут на стуле, иногда подает голос. Несколько раз у него почти получалось превратить заседание в балаган, но надо отдать должное заседающим, у него это не получилось, все продолжается в рабочей обстановке.

Макеева: Мне показалось, или ты сказал, что депутаты от ЛДПР присутствуют на заседании?

Камынин: Наверное, я оговорился. Присутствуют от КПРФ и от «Яблока». От «Яблока» пришел Митрохин, что очень интересно. Судорожно постукивая пальцами по столу, просил всех внести в этот кандидатский минимум требований шествия восстановление кандидатуры Явлинского. Все на это предложение только ухмыльнулись. Кажется, он даже сам не верил в то, что предлагал. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.