На замначальника УФСИН Забайкалья, избившего заключенного, завели уголовное дело

22 декабря 2012 Павел Лобков
1 308 0
Полковник внутренней службы Владимир Сорокин прославился после того, как в сеть попало видео, где он избивает заключенного во время посещения колонии. Теперь Сорокину грозит увольнение и до десяти лет лишения свободы. 

 Интересно, что руководство полковника, когда проводило собственную проверку, нарушений в его действиях не нашло. Подробности у Елены Шмараевой.
Видео с участием высокопоставленного сотрудника Забайкальского управления ФСИН появилось в сети в начале декабря этого года. Эту запись, явно сделанную на камеру видеонаблюдения в колонии, прислал правозащитникам неизвестный, но судя по тому, что она служебная, сделал это кто-то из сотрудников колонии номер 3.
На видео одного из заключенных обыскивают сотрудники колонии, когда в помещение входит человек в форме и каракулевой шапке, а это указывает на его высокое звание, и сначала наносит мужчине в робе два удара по ногам, а затем удар в спину, и человек падает на пол. Правозащитники написали заявление в Следственный комитет, и сегодня ведомство Александра Бастрыкина ответило: на замначальника управления ФСИН а это, по данным доследственной проверки, был именно он, заведено уголовное дело по 286 статье Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий). По этой статье полковнику грозит до десяти лет тюрьмы. В следственном комитете не называют его фамилии, но правозащитникам она давно известна.

Виталий Черкасов, руководитель Забайкальского правозащитного центра: Мы выяснили, что этим полковником является действующий первый заместитель начальника нашего краевого УФСИН по режимно-оперативной работе Владимир Сорокин. Посетители, видимо, из числа сотрудников тюремного ведомства охарактеризовали не очень лестно данного полковника. Они говорили о том, что этот полковник оказывает непозволительные действия не только в отношении осужденных, но также в отношении сотрудников. Действительно, в отношении него от многих сотрудников поступают негативные отзывы о том, что он, если уж приезжает в какую-то колонию, достается всем в грубой и непочтительной форме.

Интересно, что проверку действий Владимира Сорокина уже проводило его руководство. Забайкальское управление ФСИН тогда даже выпустило пресс-релиз, встав полностью на сторону полковника. По версии управления, 15 ноября, именно тогда происходили снятые на видео события, в исправительной колонии номер 3 случилось ЧП: неоднократно судимый за тяжкие преступления осужденный по фамилии Вилкайс оказал сопротивление сотрудникам и мог даже порезать их одноразовым лезвием. «Старший офицер, заметив во рту осужденного предмет, похожий на лезвие от одноразового станка, в целях предотвращения угрозы нанесения телесных повреждений принял решение о применении физической силы», -  говорится в пресс-релизе.

Правда, на записи видно, что до появления в помещении полковника заключенный ведет себя спокойно, и у сотрудников к нему претензий нет. Как выяснили правозащитники, к которым попала запись, осужденному Евгению Вилкайсу 20 лет, он не рецидивист, а осужден впервые за преступление, связанное с хищением.
Сегодня руководство забайкальского УФСИН пока не давало комментариев, которые как-то объяснили бы эти противоречия. По данным на официальном сайте управления, Владимир Сорокин продолжает занимать пост первого заместителя главы управления краевого ФСИН.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера