Первые итоги выборов в Верховную Раду

Здесь и сейчас
27 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Опубликованы данные итогов голосования на досрочных выборах в Верховную Раду Украины после подсчета половины протоколов. По данным Центральной избирательной комиссии, после подсчета 50,8% голосовлидирует «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка, его поддерживает 21,61 избирателей. 

Лидирующий сейчас «Народный фронт» занимает жесткую позицию по АТО на востоке Украины.

С минимальным отрывом от него сейчас идет «Блок Петра Порошенко», куда также входят мэр Киева Виталий Кличко и Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел в правительстве еще Юлии Тимошенко.

У «Блока» после подсчета четверти голосов — 21,45% голосов. Однако первые экзит-поллы накануне вечером отдавали ему победу над «Народным фронтом» с отрывом примерно в 5-10%. 

Пропрезидентский блок, созданный на основе «Солидарности» и «Удара», занимает более мягкую позицию по Донбассу. Однако обе политические силы — и премьера, и президента — уже заявили о намерение создать проевропейскую коалицию в течение десяти дней. Суммарно они пока набирают более 40% голосов.

Из «ястребов», то есть сторонников более жестких действий на востоке страны, кроме «Народного фронта» в украинский парламент также проходят «Самопомощь» мэра Львова Андрей Садового и командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко — 11,10%, Радикальная партия Олега Ляшко — 7,38% и «Батькивщина» Юлии Тимошенко с всего 5,69%. Суммарно они набирают чуть менее половины голосов избирателей. 

Неожиданным стал как провал партии Тимошенко, которая едва преодолевает пятипроцентный барьер, так и сенсационный успех «новичка» в украинской политике — партии «Самопомощь», которая занимает уверенное третье место, а, к примеру, в Киеве опережает и «Блок Порошенко», и «Народный фронт». Один из ее лидеров, Андрей Садовый, при этом не намерен становиться депутатом Рады, а останется на посту мэра Львова. 

Осколки «Партии регионов» под названием «Оппозиционный блок» после обработки 40 процентов протоколов набирают 9,82% голосов, однако экзит-поллы предрекали им более низкие результаты. Ее лидеров, бывших сторонников Януковича (Юрия Бойко, Сергея Левочкина, Нестора Шуфрича) накануне сразу после закрытия участков в штабе Порошенко в своих выступлениях Юрий Луценко и Виталий Кличко открыто называли «пятой колонной» и агентами влияния Кремля. 

Националистическая «Свобода» и Коммунистическая партия Украины, изгнанная ранее из постреволюционной Рады, на данный момент немного не дотягивают до проходного барьера.

Партии Сергея Тигипко и «Правый сектор», признанный в России экстремистской организацией, провалили выборы. При этом лидер «Правоого сектора» Дмитрий Ярош все же станет депутатом Рады: он лидирует по одномандатному округу в своей родной Днепропетровской области. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.