На выборах в Иране лидирует неправильный кандидат

Здесь и сейчас
15 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Иран

Комментарии

Скрыть
Обнародованы первые данные по президентским выборам в Иране. Пока на них лидирует богослов Хасан Роухани. Он выступает за улучшение отношений с Западом и считается наименее консервативным кандидатом. Однако эксперты утверждают, что Роухани не дадут победить, и предсказывают второй тур, который может состояться 21 июня. 

Иранские власти накануне четыре раза продлевали работу избирательных участков. Вместо того, чтобы закрыться в 18 часов, они принимали избирателей до 22.

В министерстве внутренних дел объяснили, что это было сделано из-за высокой явки и, соответственно, очередей. По первым данным, в выборах лидирует Хасан Роухани. Половина из обработанных уже бюллетеней половина была отдана за него.

Богослов Роухани – наименее консервативный кандидат. Он в свое время был переговорщиком по ядерной программе Ирана, выступает за нормализацию отношений с Западом и обещает вывести страну из изоляции. Ирану, который из-за санкций сильно страдает от инфляции и безработицы, это сейчас особенно необходимо. Следом за Роухани идет мэр Тегерана, в прошлом спецназовец и начальник полиции Моххамад Багер Галибаф. Если никто из лидеров не наберет больше половины голосов, то 21 июня их ждет второй тур. Предварительные результаты, судя по опыту 2009 года, мало что значат. Тогда лидировал кандидат от оппозиции, но победителем все равно был объявлен Махмуд Ахмадинежад.

Накануне все иранские СМИ показали, как голосовал покидающий свой пост нынешний президент. Очевидно, что после 8 лет у власти ему совершенно не хочется уходить, но конституция на третий срок баллотироваться запрещает. Ахмадинежад на избирательном участке изо всех сил старался улыбаться и не выглядеть несчастным.

Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана: Я верю, что Аллах благословит народ Ирана и весь мир своей милостью и пошлет всем лучшее будущее.

Президент признался, что не поддерживает никого из шести кандидатов. И не удивительно. Ахмадинежад пытался продвигать своего ближайшего соратника и бывшего руководителя президентской администрации Эсфандияра Рахима Машаи. Но Совет стражей конституции во главе с духовным лидером Ирана Али Хаменеи не допустил протеже Ахмадинежада до выборов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.