На выборах мэра Новосибирска лидирует коммунист Локоть

Здесь и сейчас
6 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Коммунист Анатолий Локоть, по официальным предварительным данным, лидирует на досрочных выборах мэра Новосибирска. Участки в этом городе сегодня посетили чуть более тридцати одного процента избирателей — эти цифры практически идентичны явке на выборах мэра Москвы в прошлом году. Выборы проводились в один тур — это совсем недавнее изменение, и, когда оно принималось, власти Новосибирска подвергались критике — с той точки зрения, что при выборах в один тур шансы оппозиции невелики.

По предварительным данным, кандидат от партии власти, исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков, уступает коммунисту Анатолию Локотю около четырёх процентов голосов избирателей.

В бюллетенях на выборах мэра Новосибирска было 11 кандидатов, но большинство из них не набрали больше трёх процентов. Основная борьба развернулась между двумя фаворитами —Знатков, выдвинутый «Единой Россией», и депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. В руках кандидата партии власти был административный ресурс и небывалая по размаху агитация, на стороне коммуниста — мобилизованный электорат основных оппозиционных сил региона: несколько оппозиционных кандидатов снялись с выборов в его пользу.

Фавориты кампании Знатков и Локоть, по результатам соцопросов, имели одинаковые шансы на победу. Это делало исход выборов почти непредсказуемым и, судя по всему, раздражало штабы основных кандидатов, устроивших в последние дни беспрецедентную агитацию. Плакаты с их портретами были размещены на самых больших билбордах, почти всех остановках городского транспорта и большинстве киосков. На главных улицах и перекрестках шла массированная и назойливая раздача листовок.

Партии власти во время избирательной кампании пришлось очень непросто. 18 марта «в связи с утратой доверия» Владимир Путин отправил в отставку губернатора области Василия Юрченко. Временно исполняющим его обязанности назначил бывшего мэра Городецкого. После ухода в правительство экс-мэр практически не появлялся на публике и, казалось, сходил с политической арены, поэтому к столь неожиданной рокировке, по-видимому, не был готов никто, кроме Путина.

По предварительным данным избиркома, уже можно говорить, что проблемы местной власти привели к перевесу в пользу оппозиционера.

Стоит отметить, что на этих выборах не было досрочного голосования и открепительных удостоверений, в разное время они становились объектом критики со стороны наблюдателей во время думской и президентской кампаний. Ещё один важный момент: если новый законопроект о реформе местного самоуправления будет принят в существующей редакции, то выборы мэра Новосибирска станут последней «большой» муниципальной кампанией в России: документ предусматривает отмену выборов мэров и депутатов гордум в крупных городах и учреждение районных парламентов и сити-менеджеров.

Окончательных результатов выборов еще нет, но пока сообщений о серьёзных нарушениях не поступало, и эти данные вряд ли сильно изменятся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.