На выборах мэра Москвы установят веб-камеры. Собянин видит в этом гарантию честности

Здесь и сейчас
16 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Москва

Комментарии

Скрыть
На избирательных участках в столице 8 сентября будут работать камеры. Такое решение сегодня приняли на заседании правительства Москвы. Как и на президентских выборах, камеры будут транслировать картинку в сеть. 

В Москве всего 3,4 тысячи избирательных участков – камеры установят на 95% из них. Для трансляций откроют специальный сайт, и каждый желающий сможет следить за тем, как в урну опускают бюллетени.

Официального постановления о веб-камерах на выборах в открытом доступе пока нет. То есть стоимость и технические требования оценить нельзя. Но вот на выборах президента (когда камеры стояли по всей стране) на такую систему потратили 20 миллиардов рублей, хотя тогда же все камеры и закупили – сейчас нужно будет просто достать их со склада.

Правительство Москвы вынесло окончательное решение только сегодня. К концу августа обещают открыть сайт. В этом решении большую роль сыграло движение «Голос», на прошлой неделе именно они написали столичным властям целое письмо, в котором объяснили, зачем нужны камеры на выборах.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»: Это очень важное решение, потому что несмотря на то, что веб-камеры проводят трансляции, они еще осуществляют видеозапись. И если будут какие-то спорные моменты, можно будет вернуться к этим видеозаписям, беспристрастным свидетелям происходящего, и разобраться, что же на самом деле могло там произойти. Второй важный момент – это то, что те наблюдатели, которые не смогут присутствовать в помещении для голосования, они смогут пронаблюдать за тем, что происходит, уже удаленно из дома. Таким образом, количество наблюдателей может увеличиться. И очень важно, какова будет процедура доступа к видеозаписям, которые в итоге останутся после этих трансляций, насколько удобно и насколько просто будет получить всем, кто хочет, эти видеозаписи, чтобы сличить какие-то процедуры, посмотреть спорные моменты. 

На президентских выборах в 2012 году установили 182,8 тысяч камер. В сумме они записали 246 лет непрерывного видео. Но даже в этой огромной массе кадров без труда можно было найти «вбросы».

Веб-камеры действительно помогли найти фальсификации. Например, в Казани активисты подсчитывали по видеозаписи, сколько бюллетеней опустили в урну за целый день, и сколько было в итоге в протоколе. Так вот: из 100 случайных участков в 95 цифры не сошлись – бюллетеней посчитали гораздо больше, чем положили по факту. Таких примеров было очень много, но жалобы ни к чему не приводили. Глава Центризбиркома Владимир Чуров упорно стоял на своем: «вбросов» не было, а видеокамеры это только подтверждают. Так что даже если 8 сентября в Москве камеры зафиксируют что-то подозрительное, никто не гарантирует, что эту видеозапись сразу же начнут проверять следственные органы. Впрочем, в «Голосе» это прекрасно понимают.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»: При этом все равно это элемент доказательной базы. Если будут какие-то фальсификации, то, я думаю, что все равно нужно пытаться будет в судах эти доказательства предъявлять, эту практику создавать, потому что не нужно ориентироваться только на президентские выборы. Я согласен, что ситуация там была не так проста с просмотром, с доступом к этим видеозаписям, с приемом судами этих доказательств. Но все равно на этих выборах, я думаю, что они послужат тому, что эти видеозаписи будут серьезным доказательством, если будут какие-то нарушения. 

Но на деле и по заявлениям правительства Москвы все выглядит все очень симпатично. А главное, саму идею поддержал Сергей Собянин, который всеми силами стремится к честным выборам. Сегодня он сказал, что в 2012 году на президентских выборах такие трансляции показали свою эффективность и доказали, что выборы прошли чисто. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.