На востоке Украины прошли митинги в поддержку референдума в Крыму

Здесь и сейчас
16 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин еще раз заявил, что крымский референдум полностью соответствует уставу ООН. При этом российский лидер обеспокоен тем, что в восточных областях Украины радикальные группировки при попустительстве Киева нагнетают напряженность. В конце сообщения на президентском сайте говорится, что Ангела Меркель поздравила Владимира Путина с завершением Паралимпиады в Сочи. А в украинских регионах тем временем решили провести сразу нескольких спонтанных референдумов — бюллетени для волеизъявления граждан раздают прямо на пророссийских митингах.

Поддержать жителей Крыма и их возможность присоединиться к России решили в Луганске, Донецке и Харькове. 

На харьковской площади Свободы собралось две-три тысячи человек, державших в руках флаги СССР и Коммунистической партии Украины, а также российские триколоры. Они скандировали: «Россия!», «Референдум!», «Фашизм не пройдет!», «Путин, приди, Бандеру прогони!»

Судебного исполнителя, который зачитал запрет Харьковского окружного суда о запрете митинга, его участники встретили ненормативной лексикой и угрозами. Он ретировался. Центр площади был огражден забором, но собравшиеся его сломали. Около 13:00 группа людей развернула большой российский флаг на подступах к зданию облгосадминистрации, которое охраняют правоохранители со щитами. Внутри находится губернатор области Игорь Балута. По его словам, правоохранители не собираются разгонять митинг силой. «Но если будут агрессивные действия, нападение на работников внутренних дел — они будут отвечать», — сказал он в интервью «Радио Свобода». После телефонного звонка Балута сказал журналистам, что будет штурм, и предложил покинуть здание.

Также, по некоторым данным, активисты подняли на флагшток у польского консульства российское знамя. Проходит информации и о том, что они разгромили офис «Патриотов Украины» и «Правого сектора», рядом с которым происходили столкновения накануне — в результате перестрелки погибли два человека. Активисты разбили несколько окон в здании, вынесли книги и черно-красные флаги, которые разорвали и сожгли. Жгли и украинскую литературу, а также книги о голодоморе.

Собравшимся же в центре Харькова раздавали бюллетени, в которых предлагали высказаться о поддержке народовластия, языковом суверенитете и экономической федерализации. Кроме того, активисты передали в генконсульство России письмо президенту Путину, в котором просят ввести миротворческие войска.

Просят Кремль о поддержке и в Донецке. Активисты с российским флагами там захватили здание областной прокуратуры — над ним уже развивается триколор. Теперь они требуют отставки губернатора Сергея Таруты и освобождения обвиняемого в сепаратизме и организации массовых беспорядков «народного губернатора» Павла Губарева. После также был осуществлен захват здания украинской службы безопасности и офиса компании губернатора Таруты.

В центре города также много участников митинга в поддержку референдума. На акции планируется принять обращения к Верховной Раде Украины, Донецкому областному совету, парламенту Крыма и лично президенту России Владимиру Путину. Об этом свидетельствуют отпечатанные типографским способом тексты обращений, раздаваемые на площади Ленина. От парламента хотят потребовать внеочередных выборов и проведения референдума о территориально-государственном устройстве Украины.

Жители Донецкой области тоже намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину. Они благодарят его за «мудрые, взвешенные решения по Украине». «Надеемся, что вместе мы сможем победить, освободить от националистов Киевскую Русь. Мы знаем и помним, что мы единый народ. Верим, что Россия нас не оставит в беде», — говорится в обращении.

Поддержали крымский референдум и в Одессе: около трех тысяч одесситов собрались на Куликовом поле, а затем прошли маршем по улицам города. В это время в другой части Одессы, на Приморском бульваре, прошел митинг «За единую Украину» — то есть против отделения Крыма.

В в центре Луганска у памятника Тарасу Шевченко собралось несколько сотен человек с георгиевскими ленточками. Слышны были лозунги «Донбасс — един!» и «Донбасс — Россия!»

На площади стоит несколько палаток, в которых собравшимся (имеющим при себе паспорт) выдавали «бюллетени для голосования» в «народном референдуме Луганщины». Многие их тут же заполняли. Беспорядков не наблюдалось. Площадь Героев ВОВ была оцеплена кордонами милиции и отрядами активистов.

Кроме того, в Луганской области в районе станции «Ольховая» местные жители перекрыли путь составу с украинской военной техникой. Почти триста мужчин возвели заграждение из металлолома, чтобы не прошли эшелоны. Это не единственные данные, свидетельствующие о том, что Украина перебрасывает войска на границу с Россией. Ранее из других областей также приходили сведения о таких железнодорожных составах. В Киеве в свою очередь говорят, что по другую сторону границы российские военные укрепляют свои позиции.

Фото: РИА Новости / Василий Батанов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.