«На Украине не понимают, кто провел спецоперацию по захвату Развозжаева»

Здесь и сейчас
22 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня президент Украины Виктор Янукович встретится с Владимиром Путиным, после этого они вместе ответят на вопросы журналистов. Заявляется, что основная тема встречи – экономическое сотрудничество. Визит проходит на тревожном фоне: по неподтвержденным данным, российскими спецслужбами в конце прошлой недели в Киеве был похищен активист «Левого Фронта» Леонид Развозжаев, обвиняемый в подготовке к массовым беспорядкам. Есть информация, что он привезен в Москву и арестован в отсутствие адвокатов. Пока – на 2 месяца. Предположительно, третий фигурант уголовного расследования, начатого после фильма НТВ «Анатомия протеста-2», сейчас находится в Лефортово.

Подробностей этой истории до сих пор немного, хотя к делу помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активисту «Левого Фронта» Леониду Развозжаеву внимание пристальное.

В выходные, а точнее в субботу 20 октября стало известно, что Леонида Развозжаева, который приехал на Украину, чтобы получить статус политического беженца, похитили неизвестные – это произошло в пятницу, около двух часов дня, возле офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, когда он только-только написал официальное заявление.

После этого, как пишет его начальник, депутат Илья Пономарев в своем твиттере: «Развозжаева вывезли из Украины именно российские спецслужбы, причем на частном самолете».

И вот накануне, якобы, районный Басманный суд Москвы арестовал Леонида Развозжаева на два месяца. «Его привезли в здание суда около 19:00 по московскому времени, и сопровождали не полицейские или судебный спецназ, а оперативники в штатском», – об этом пишет «Газета.Ру», ссылаясь на свой источник.

Впрочем, адвокатов Развозжаева в известность не поставили.

Волкова: Пока никакой информации нет. Я сейчас туда направляюсь, будем проверять. Я заявилась адвокатом Развозжаева ещё 16 октября, об этом было известно следствию, в деле имеется мой ордер.

ДОЖДЬ пытался получить комментарии в Басманном суде, но все телефоны, в том числе и мобильные пресс-службы, были недоступны к этому моменту.

Опять же таки, Пономарев сообщил, что  суд отправил активиста «Левого Фронта» на два месяца в СИЗО «Лефортово». Адвокат Развозжаева Виолетта Волкова пока точно не знает, где находится ее подзащитный.

В «Лефортово», между тем, содержится другой фигурант этого уголовного дела, возбужденного по фактам из фильма «Анатомия протеста-2» – Константин Лебедев. Напомним, всего фигурантов трое – лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов под подпиской о невыезде.

На Украине возмущаются тем, что была проведена такая операция в Киеве, так как все указывает на то, что проведена она была без участия украинской стороны. Даже без уведомления, что грубо нарушает международные правила.

Калныш: В Украине не совсем понимают, кто на самом деле провёл спецоперацию по захвату Развозжаева и транспортировки его в Москву. Поскольку журналисты много обращались и в МВД, и к службе безопасности Украины, и там, и там заявляли, что к операции по Развозжаеву они никакого отношения не  имеют. Отсюда делаем вывод, что мы столкнулись с тем, очередной раз замечу, что на Украине была проведена спецоперация силами другого государства без участия отечественных силовиков. Фактически Развозжаев на Украине находился 3 дня. Границу с Украиной он пересёк 17 октября, а 19 октября он был уже арестован.

До сих пор подробностей этой истории очень мало. Надеемся, что в ближайшее время появятся хоть какие-нибудь комментарии представителей силовых ведомств Украины или России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.