На Украине могут ввести чрезвычайное положение из-за захвата здания Минюста

Здесь и сейчас
27 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В воскресенье вечером Министерство юстиции Украины в Киеве было захвачено группой молодых людей в масках и шлемах. По сообщению киевского главка МВД, они были вооружены деревянными и металлическими палками. Министр юстиции Елена Лукаш пообещала обратиться к членам Совбеза с тем, чтобы ввести чрезвычайное положение, если здание министерства не будет освобождено.

По факту незаконного захвата помещения открыто уголовное производство, сообщает отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Киеве. По их информации, молодые люди заявили, что госучреждение захвачено для обогрева и ночлега активистов.

В киевской милиции отмечают, что в результате захвата здания сломаны входные двери, повреждена металлическая секция окон на первом этаже, выбиты стекла, внутри помещения слышался шум и передвижения мебели на всех четырех этажах. Кроме того, захватчики забаррикадировали изнутри служебный въезд во двор.

Как сообщает «Интерфакс», к захвату здания Минюста причастны активисты гражданского движения «Спильна справа».

Министр юстиции Украины Елена Лукаш потребовала освободить захваченное радикалами здание министерства, пообещав в противном случае обратиться к членам Совета национальной безопасности и обороны с требованием обсудить введение чрезвычайного положения. Передает РИА Новости.

Кроме того, она заявила, что в случае, если здание не будет освобождено, она обратится к президенту Украину Виктору Януковичу с просьбой прекратить переговоры с оппозицией. По словам Лукаш, в захваченном здании велась работа над проектами закона об амнистии и изменений в Конституции. Лукаш заявила, что радикалы устроили в здании погром: «битами ломали фотографии и личные вещи».

AP/Sergei Grits

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.