На Тверскую вышли те, кто считает: «Протест был слит беззубыми болотными вылазками с шариками и ленточками»

Здесь и сейчас
10 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 10 суток ареста получил один из участников вчерашней акции на Тверской. Активисты перекрыли улицу, развернули баннер, на котором было написано «Смерть кремлевским оккупантам». Они выкрикивали лозунги и жгли файеры.

В ближайшее время в Тверском суде должны решить, что делать с остальными участниками акции – их ждут штрафы или изолятор на срок до 15‑ти суток.

То, что случилось вчера на Тверской, по мнению правоохранительных органов, считается правонарушением из административного кодекса.

А именно — попадает под статью 19.3 «Неповиновение законному распоряжение сотрудника полиции». По крайней мере об этом активисты сообщили организации ОВД‑инфо, которая занимается мониторингом задержаний на политических акциях. Как вы видите, активисты вышли на проезжую часть в самом начале Тверской улицы, практически у Манежной площади. Развернули баннер, скандировали «свободу политзаключенным», «революция» и другие, в которых – скажем так – содержались предположения, что глава государства может умереть насильственной смертью. Довольно быстро их блокировали полицейские, акция длилась буквально несколько минут. При этом активисты не пытались скрыться от полицейских, на видео видно, что они в общем идут на них, и пожалуй только не сами лезут в автозак. Нам удалось дозвониться до Веры Лаврешиной, которая сейчас все еще задержана и ждет суда. Она рассказала, что ее задача и ее соратников – встряхнуть людей.

По фотографиям со вчерашней акции ясно, что состав участников почти такой же, какой был на Красной площади 18 марта. Тогда активисты вышли с баннером «идите на … со своей регистрацией», выражая свою позицию по поводу закона, который обсуждали в Госдуме. Вообще он направлен на борьбу с так называемыми резиновым квартирами, где регистрируют людей, которые приехали на заработки, и на самом деле там не живут, но на деле и без пояснений по нему огромные штрафы грозят всем тем, кто живет не по месту прописки или регистрации. Тогда активистов тоже задержали, приговорили к штрафам и административным арестам, а через неделю завели уголовное дело по статье «Хулиганство», там речь идет о серьезном наказании – до семи лет лишения свободы. Вообще обычно те люди, которые знают, что могут сесть, особо не выходят на акции – ну просто в целях безопасности. Но тут прошло два месяца и снова на улице и с похожей акцией. По словам Лаврешиной, перспектива получить уголовный срок их не смущает.

Полчаса Тверской суд Москвы присудил еще одному активисту 12 суток ареста. Впереди еще 10 заседаний. Скорее всего, кто‑то из них останется в ОВД и на вторую ночь. По закону, у правоохранительных органов есть 48 часов, чтобы разобраться в этом правонарушении, которое, как я уже говорила, является административным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.