На ТВ-2 рассказали о возможной подаче иска к НТВ

Здесь и сейчас
21:18, 12 марта
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
СМИ

Комментарии

Скрыть

Союз журналистов России поддержал региональные издания, которые телеканал НТВ обвинил в получении иностранного финансирования. Напомним, что 4 марта в эфире НТВ показали репортаж «Должники Госдепа».

Как считают в Союзе журналистов, авторы передачи не предоставили аргументы о том, что крупнейшие региональные СМИ существуют на деньги от иностранных фондов и проводят враждебную политику в отношении России.

Эту тему Владимир Роменский обсудил с одним из героев репортажа Вячеславом Мучником, главным редактором ТВ-2.

 

Виктор, в фильме сказано, что ТВ-2 получает иностранное финансирование. Во-первых, так ли это? А во-вторых, скрываете ли вы этот факт?

Мучник: Разумеется, мы ничего не скрывали, мы действительно брали кредиты у MDLF, у этого фонда, мы брали их где-то полтора десятилетия назад, причем это был абсолютно прозрачный кредит, мы про него рассказывали. И рассчитались с этим кредитом, расплатились где-то приблизительно в 2010 году. Это совершенно нормальная практика заимствования на международных рынках, точно такая же, к которой прибегает, скажем, Газпром, от которого НТВ аффинированная структура. То же самое касается и других моих коллег, ничего скрывать здесь не нужно, мы этого и не делали. Другое дело, что общаться с авторами этой программы я действительно не захотел, из гигиенических соображений, что им было и сказано. Им в общении было отказано по этим причинам. Я считаю, что общаться с авторами таких программ нельзя по той простой причине, что общаясь с ними, ты создаешь впечатление у зрителя будто они журналисты. А они журналистами не являются, у них профессия другая.

Это, конечно, исключительно ваша личная позиция. Виктор, скажите, вот сейчас вас поддерживает Союз журналистов России, насколько важно это внимание?

Да, безусловно для меня и для моих коллег важно то, что в нашу поддержку высказались и Союз журналистов, и Ассоциация независимых региональных издателей, и Гильдия издателей периодической печати, в общем коллеги нас подержали, для нас это безусловно важно.

Какие у вас дальнейшие планы? Будете ли обращаться, может быть, в суд для того, чтобы телеканал опроверг те данные, которые прозвучали в его расследовании?

Кто касается ТВ-2, то у нас сейчас есть несколько более важных судебных процессов, мы судимся с Роскомнадзором, с РТРС, с Антимонопольной службой, но тем не менее мы с коллегами безусловно обсуждаем юридические перспективы этой истории, и если коллеги сочтут           необходимым, безусловно иск будет. В настоящее время с этими материалами знакомятся юристы, насколько мне известно.

А на вашу репутацию повлиял этот фильм НТВ?

Мне трудно оценить пока репутационный ущерб, меня в городе и ТВ-2 в городе прекрасно знают, и как свидетельствовали митинги в нашу поддержку, многие нас любят и нам доверяют. Хотя уже около года ТВ-2 нет в эфире, как, может быть, зрители «Дождя» знают, мы сейчас только в интернете. Но учитывая то, насколько активно последние полтора года раскручивается федеральными медиа тема врагов народа, федеральными телеканалами, в частности НТВ, я не исключаю, что какая-то часть зрителей могла этой лживой программе поверить, не исключаю.

Сейчас и ваш телеканал, и многие другие региональные СМИ переживают не самые лучшие времена. Зачем все-таки, по вашему мнению, в этот момент было наносить по вам такой удар, кто мог быть в этом заинтересован?

На мой взгляд, интересант таких программ совершенно очевиден, это власть. Власть не устраивает наличие в регионах, вот зачищают, зачищают медиапространство, зачищают, зачищают, но все равно существует в регионах достаточно успешные и независимые СМИ, которые не бегают темником к властям. А хочется, чтобы все были управляемые, чтобы бегали к властям за деньгами и бегали к ним за темами, согласовывали сюжеты, материалы в газетах и так далее. Все СМИ, о которых идет речь в этом фильме, это известные СМИ в регионах, успешные СМИ, успешные именно как бизнес, и естественно эти СМИ достаточно независимые с независимой повесткой. Это не устраивает.

Рассматриваете ли вы возможность подачи коллективного иска? Мне кажется, это было бы достаточно интересно, если бы все те, кто был упомянут в фильме, обратились бы одновременно со своими претензиями к телеканалу.

Я говорю, сейчас мы между собой и с юристами обсуждаем различные варианты нашего поведения в юридическом смысле. Я не готов пока больше ничего сказать, потому что это кино сейчас изучают юристы. Если юристы сочтут, что у нас достаточно оснований и есть возможность как-то защищать себя в суде, то конечно, мы к этой возможности прибегнем. Хотя у меня нет больших иллюзий на счет системы судопроизводства в нашей стране.

 

 

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.