«Все должны почитать догматы седьмого Вселенского собора»: почему теперь нельзя репостить во «ВКонтакте» Иисуса на турнике

7 августа 2017 Дарья Полыгаева
7 540

Жителя Сочи оштрафовали на 50 тысяч за репост карикатур на Иисуса Христа во «ВКонтакте». На карикатурах, которые перепостил Виктор Ночевнов, был изображен Иисус Христос, висящий на турнике, танцующий на стадионе, в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец. Адвокат Ночавнова Александр Поляков рассказал, о чем говорит такой приговор и как сочинская прокуратура уже на протяжении нескольких лет преследует представителей неправославных конфессий.

Фото: WikiMedia

Свидетелем в суде выступил настоятель Князь Владимирского храма Сочи Андрей Дубровский. Он сказал, что расценивает карикатуры как «кощунство, разжигание межрелигиозной розни, провокацию и оскорбление чувств верующих православных христиан». При этом Дубровский сослался на установленный в 787 году догмат вселенской христианской церкви — иконопочитание.

Попков считает этот приговор «опасным инцидентом» и «продолжением негативной тенденции по ущемлению свободы совести». «Теперь все пользователи социальных сетей должны чтить не только уголовный кодекс, но и догматы седьмого собора», — так адвокат подвел итог этого судебного процесса.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю