На Триумфальной арке появится смотровая площадка

Здесь и сейчас
4 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Москве сегодня была торжественно открыта после реставрации Триумфальная арка – один из главных символов победы в Отечественной войне 1812 года. Столичный бюджет потратил на реставрацию более 200 миллионов рублей.

Обновленную Триумфальную арку, что на Кутузовском проспекте, сегодня, наконец то презентовали. Теперь ее можно наблюдать без лесов отреставрированную, и красивую. Леса вообще-то были сняты еще в середине июля, но именно сегодня состоялось ее торжественное открытие в честь двухсотлетия бородинской битвы. Надо сказать, что это первая полномасштабная реконструкция арки за 40 лет с момента ее воздвижения. Памятник переносили несколько раз. В 1930-х годах он находился в районе Тверской заставы, там, где сейчас находится Белорусский вокзал. Позже арку демонтировали и перенесли на Поклонную гору.

Памятник активно разрушался и находился в аварийном состоянии. В итоге о начале первого капитального ремонта Триумфальной арки было объявлено в апреле прошлого года. При этом реконструкция проводилась частично на месте и частично в мастерской. Съемные конструкции – упряжка из 6 лошадей вместе с крылатой Никой – были доставлены в мастерскую. Сама чугунная конструкция – Ника и лошадиная упряжка – уникальны. Это одно из первых произведений художественного литья в Европе.

Сейчас бросается в глаза внешний вид арки. Видно, что они основательно очищены от грязи и ржавчины. Автор проекта реставрации Игорь Русаковский говорит, что реставрировать было на самом деле трудно.

Русаковский: Существующая сейчас практика работы с памятниками в проектной стадии тяжела тем, что обычно не закладываются расходы на постановку лесов. Без лесов исследовать в полном объеме такой объект, в котором масса скульптуры, которая находится в аварийном состоянии, очень сложно. Мы делали это все с вышек, с подъемников. Это было очень тяжело. 

По словам архитектора, конструкция находилась в критическом состоянии и если бы реставрация не началась, дело закончилось бы плохо.

Русаковский: В период, когда составлялся проект, уже раздавались мнения, что сама скульптура победы наклонена, что вот-вот все это обрушится, что карниз находится в коррозийном состоянии, он обрушится на дорогу. Но когда начались детальные исследования при производстве работы, были произведены вскрытия, оказалось, что карниз находится в идеальном состоянии, а скульптура, отливка скульптуры Витали и Тимофеева – здесь были для нас неожиданности. Во-первых, там уникальный чугун того времени, это подлинник, в нем заложена болезнь саморазрушения, трещины. 

Всего на все реконструкцию из казны потрачено 235 миллионов рублей. Правда, есть памятники культуры, реставрация которых стоила намного дороже. Взять к примеру, Большой театр – на него ушло 35 миллиардов рублей. Хотя конечно, прямо сравнивать эти два объекта, не стоит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.