На территории Сомали возникло независимое государство

Здесь и сейчас
4 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

На южных землях Сомали возникла Азания, очередное самопровозглашенное государство, в создании которого не последнюю роль сыграла Кения. Именно там прошла церемония провозглашения новой страны. Непризнанное государство станет уже 12 на территории Сомали.

Пышная церемония, посвященная образованию нового государства, состоялась в столице Кении Найроби. У Кенийцев действительно много надежд по отношению к Азании. Найроби выгодно существование своего рода нейтральной зоны на границе с охваченным гражданской войной соседом. Планируется, что Азания займет именно южные провинции Сомали.

Президентом Азании стал Мохаммед Абди Ганди, который в прошлом возглавлял министерство обороны Сомали, а точнее пытался им быть. Ганди известен своим воинственным характером, в связи с этим возникают опасения превращение Азании в боевое сообщество. К слову, выступая перед собравшимися в Найроби, президент Азании провозгласил своей целью борьбу с исламистской группировкой "Аль-Шабааб", которая контролирует значительную часть Сомали. Уже через несколько дней будет создано правительство и созван парламент Азании.

Ситуация полной раздробленности в Сомали не меняется уже 20 лет. Государство перестало существовать как единое целое еще в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы официальной столицы Могадишо.

Всего в Сомали существуют около десятка полусамостоятельных образований , так что Азания — это своеобразный кусочек сомалийского пазла.

Название наиболее влиятельного самостоятельного образования похоже на парк развлечений — Сомалиленд. Это "государство" находится на северо-западе Сомали, а о своей независимости от Могадишо объявил сразу после падения режима Барре. В Сомалиленде существуют свои силы обороны, полиция, судебная система и валюта. Обстановка в этом непризнанном образовании достаточно стабильная и мирная по сравнению с остальной территорией Сомали, однако официального признания Сомалиленд, разумеется, не получил.

На юге и юго-западе Сомали властвуют исламистские группировки, в первую очередь "Аль-Шабааб". Между Сомалилендом и приверженцами "Аль-Шабааба" постоянно ведутся войны. Как написал блогер, три года проживший в Сомали, в этом регионе признают два действия: "воевать и воровать".

На востоке Сомали существует автономный район Пунтленд, объявивший о своем ограниченном суверенитете еще в августе 88 года.

В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения.

При этом, почти половина сомалийцев точно не знает к какому государству или объединению принадлежат, четко заявляя, что они просто свободны. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия