Наши солдаты. Сирия
Дождь рассказывает истории погибших российских военных

На связи «Александр». Кем оказался российский политолог, чьи переговоры перехватила Служба безопасности Украины

Здесь и сейчас
15 апреля 2014

Комментарии

Скрыть

В обнародованных накануне Службой безопасности Украины телефонных переговорах участвовал российский политолог Александр Бородай. По крайней мере, так утверждает издание «Украинская правда». Официального подтверждения подлинности разговора нет. Впрочем, как нет и доказательств того, что на том конце трубки был именно Бородай.

В «перехваченном» украинскими спецслужбами разговоре  российский политолог якобы просит соединить его с человеком по прозвищу «Стрелок». Дальше,  представляясь Александром, он  обсуждает возможность выдвижения военной техники из Луганска в сторону Славянска. Кто такой Бородай, и что все это значит – разбирался Антон Желнов.

Желнов: Подтвердить подлинность вчерашних переговоров Дождю пока не удалось. Номер абонента, который был зафиксирован на вчерашней видеозаписи, действительно принадлежит Александру Бородаю, но весь сегодняшний день мобильный телефон политолога был выключен.

Однако, как удалось выяснить, Бородай сейчас действительно находится на Украине. То, что в опубликованном телефонном разговоре звучит именно его голос, нашему телеканалу подтвердил источник, знакомый с политологом. Впрочем, подтвердить, что именно Бородай консультирует военных или отряды местной самообороны, как это вытекает из телефонной записи, не удалось. Зато известно, что политолог близок Администрации российского президента. Не случайно, сразу после отставки  бывшего соперника Вячеслава Володина Владислава Суркова Бородай на портале «ДеньТV» выступил с довольно резким комментарием в адрес последнего, тем самым поддержав нынешний володинский курс.

Бородай известен именно как публицист и комментатор резонансных событий. В частности, политолог неоднократно выражал свою позицию на интернет‑ресурсах «ДеньTV», «Коминформ‑ТВ», а также в возглавляемой Александром Прохановым газете «Завтра».

Вот, например, как объясняет Бородай и другие авторы необходимость создания проекта «ДеньTV»: проект родился в декабре 2011 года, начал свое восхождение в период острой политической нестабильности, когда мятежный дух Болотной площади разлился над Москвой, грозя опрокинуть зеленые кровли кремлевских бастионов». Подпись – Александр Бородай, Александр Проханов, Андрей Фефелов.

А вот темы, о которых рассуждал Бородай в эфире «Русской службы новостей»: выходцы из кавказских республик и митинг в Москве, планы Кремля избавить Дагестан и Ингушетию от прямых выборов, а также Украина.

21 февраля этого года Бородай высказывался о том, что на Украине, в отличие от путинской России, правит олигархат, что и явилось причиной недовольства Майдана. В сети этот ролик можно найти по названию «Как разделить Украину». Как сообщил «Дождю» источник, знакомый с Бородаем, политолог хорошо информирован. Кроме того, у него есть хорошие контакты и в российских спецслужбах. «Учитывая это, переговоры Бородая о военной операции на юго‑востоке Украины вполне логичны», – сказал он.

По данным Агентства политических новостей, в 2002 году Бородай стал заместителем директора ФСБ по информационной политике и спецпроектам. «Он должен  заниматься организацией наиболее деликатных операций ФСБ на политическом поле», – рассказывал 12 лет ресурс АПН, ссылаясь на источник в президентских структурах. Подтвердить эту информацию сегодня не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия