На соцжилье сэкономят деньги, чтобы дороги строили иностранцы. Друзьям Путина придется подвинуться

Здесь и сейчас
8 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Московские власти решили сократить строительство социального жилья, пишет газета «Ведомости».  Одно из возможных объяснений: слишком много денег из городского бюджета уходит на столичные автомагистрали. Тем временем, правительство разрешило иностранным компаниям строить дороги в России. 

Квартирный вопрос москвичи должны решать сами, заявили «Ведомостям» в столичной мэрии. Сейчас в очереди на жилье в Москве стоят более 100 тысяч семей, за год квартиры получили только полторы тысячи. Денег в столичном бюджете на строительство социального жилья не хватает, объясняют чиновники.  Однако в этом году Москва вошла в тройку городов с самыми большими бюджетами, впереди – только Нью-Йорк и Шанхай. Бюджет российской столицы на 2013 год составил 1 триллион 800 миллиардов рублей. При этом на развитие транспортной системы планируется потратить почти 390 миллиардов рублей, а на жилье (включая строительство новых зданий и капитальный ремонт старых) власти собираются выделить только  146 миллиардов рублей. То есть в два с половиной раза меньше, чем на жилищный сектор. Теперь московские власти планируют выдавать больше субсидий на покупку жилья или сдавать квартиры в аренду без права приватизации.

Впрочем, официально мэрия  не декларирует новые принципы. Глава департамента жилищной политики города Николая Федосеев заявил «Ведомостям», что впервые слышит об отказе от выделения бесплатных квартир.  Главный юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев считает, что в Москве не перестанут давать бесплатные квартиры ради улучшения качества дорог.

Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт фонда Институт экономики города: Не только проблема перевода денег, переориентация денег с предоставления социального жилья на дороги незаконна, но и переориентация предоставления социального жилья на условиях коммерческого найма, некоммерческого, это тоже незаконно. Есть обязанность у муниципалитета  города Москвы предоставлять жильё очередникам по договору социального найма. В Москве очередь больше ста тысяч. Я посчитал – 25 лет при этих темпах, которые в  последних программах.

Ранее те же «Ведомости» посчитали, что больше всего автомагистралей в Москве строят друзья Путина – Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг. Именно их компании выигрывали чаще других подряды на строительство дорог в 2011-2012 годах. Любопытно, что сегодня же правительство России разрешило иностранным компаниям стоить дороги федерального и регионального значения. Это может улучшить качество трасс, однако вряд ли снизит объемы коррупции, считает главный редактор бизнес справочника «Российский транспорт» Алексей Екимовский.

Алексей Екимовский, главный редактор бизнес-справочника «Российский транспорт»: Думаю, что полноценного участия иностранцев на российском рынке всё-таки не будет. Иностранные компании продолжат работать в консорциумах с российскими строительными компаниями, и тогда у них может ещё что-то получиться в России, учитывая весь наш бизнес. Если будет внедряться тот опыт, который в Европе применяется для строительства дорог в крупных мегаполисах, речь идёт именно о технологиях, то, скорее всего, они будут выглядеть как западные, вполне возможно. Другой вопрос, во сколько обойдутся эти услуги, какова будет цена строительства тех или иных трасс. Уровень коррупции  не изменится от этого, всё останется по-прежнему.

Добавим, что, по данным из открытых источников, откаты могут составлять 30-50 процентов от стоимости проекта. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.