На Собянина и Воробьева наблюдателей не хватит. Где выборы будут нечестными?

Здесь и сейчас
4 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Выборы мэра Москвы добавят работы и наблюдателям:  8 сентября будут голосовать не только за главу столицы, но и за губернатора Московской области. Хватит ли на всех независимых контроллеров – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: У недавно сформированных участковых избирательных комиссий в Москве сегодня появилась возможность проявить себя в работе раньше, чем они планировали – буквально через три месяца.

Для тех организаций, которые занимаются контролем за выборами – а это в первую очередь «ГОЛОС», «Сонар», «Гражданин наблюдатель» и «Росвыборы» – сегодняшнее заявление Сергея Собянина стало неожиданностью. Из досрочных выборов можно извлечь пользу. Это шанс проверить, способны ли гражданские активисты, которые сейчас вошли в участковые избирательные комиссии, сформированные на пять лет, добиться честного подсчета голосов. По данным «ГОЛОСа», в Москве в 80 процентах новых комиссий есть как минимум один независимый член с правом решающего голоса. Вторая особенность этих комиссий – во многие вошли люди, которые раньше вообще не занимались выборами – даже если это учителя школы. Поэтому и независимые члены комиссий и скажем так аффилированные с управами, на выборах московского мэра окажутся в более менее равных условиях. При этом совпадение двух таких глобальных  мероприятий как выборы подмосковного губернатора и выборы столичного главы повлияют на работу наблюдателей. И, скорее всего, пострадает Московская область – те жители столицы, кто собирались поехать следить за выборами в регион, теперь очевидно останутся в Москве.

Дмитрий Крайнев, член совета движения "Сонар": С наблюдателями ситуация будет очень сложная, поскольку предполагалось, что наблюдатели будут задействованы в Москве только в двух районах - это в Новой Москве и Вешняках - там, где будут муниципальные выборы, и все незайдействованные члены комиссии с правом решающего голоса поедут в Подмосковье, конечно, при их желании. То есть тем самым, решив вопрос с наблюдателями Подмосковья. Частично хотя бы. Сейчас ситуация усугубилась в два раза, все это прекрасно понимают. Как вопрос будет решаться? Приоритетом будет Москва. Ну, это мое личное мнение. Приоритетом будет Москва, если здесь будут достойные кандидаты.

В организации «Росвыборы», не считают, что выборы мэра как то отразятся на числе наблюдателей – главной задачей будет распределить всех желающих по участкам, а  в том,  что желающих проконтролировать и выборы главы столицы и главы Подмосковья, будет много, ни «ГОЛОС», ни «Росвыборы», ни «Сонар» – не сомневаются.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.