На службу в ФСБ примут мышей-разведчиков

Здесь и сейчас
19 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мыши-полковники ФСБ и крысы-майоры разведки. Боевых грызунов собираются обучить распознавать взрывчатку и наркотики.

Больше того, ученые, которые придумали научить грызунов находить тротил, уверены, что в ближайшем будущем мыши могут заменить служебных собак. Владимир Роменский – о тонком крысином нюхе.

Роменский: В органы госбезопасности мышей могут начать принимать уже в ближайшие месяцы. В таких сотрудниках заинтересованы многие спецслужбы.

Хвостатых бойцов собираются тестировать в реальной обстановке уже этой весной. В ГРУ обещают следить за работой грызунов в полевых условиях, ФСБ – в городских. К этому времени, заявил «Известиям» источник в Генштабе, должна быть закончена разработка методик для спецподразделений по использованию мышей. При этом подчеркивается, что боевых грызунов активно используют службы безопасности и армия Израиля. Там дрессированные мыши помогают выявить взрывчатку и наркотики. Мохнатых спецагентов учат обнаруживать в воздухе запах определенных веществ. Почуяв поблизости оружие, наркотики или взрывчатку мыши перебегают в специальную сигнальную зону, что фиксирует машина. Такими контейнерами с грызунами можно оборудовать практически каждую рамку металлоискателя, уверены специалисты.

Эран Ломброзо, представитель компании BioExplorers: Когда они чувствуют запах взрывчатых или наркотических веществ, информация поступает на датчики, которые регистрируют их движения. В этот момент система оповещает о возможном источнике угрозы. Мы используем мышей, поскольку они очень чувствительны. Кроме того, мы можем применять одновременно сразу несколько сенсоров. Это снижает вероятность ошибки и увеличивает зону обнаружения.

В досмотровую группу обычно входят восемь мышей. И как заявил изданию представитель научно технического центра ЕВРААС, на практике все восемь бойцов ведут себя одинаково. Продолжительность рабочей группы составляет 4 часа. На пенсию маленьких силовиков будут отправлять уже через год – это и понятно срок жизни мыши редко превышает 3 года. Но даже не смотря на это мыши перспективнее собак в такой работе. Их обучение занимает всего пару недель. У них менее организованная нервная система – а, значит, они не так подвержены перепадам настроения и эмоционального фона. Однако именитые нейробиологи сильно сомневаются, что мыши смогут стать лучшими друзьями агентов госбезопасности.

Вера Вознесенская, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова: С моей точки зрения, служебных собак они заменить не могут, и обучаемость мышей и крыс ниже, они менее стабильны при воспроизводстве показателей обучаемости, и что самое важное, они не превосходят по количеству обонятельных рецепторов собак. Мыши вообще характеризуются очень нестабильным поведением. Мыши никогда не поднимаются выше уровня 70-80%. Обычная собака очень стабильна, работает в течение многих лет. А мышь к 9-10 месяцам стареет.

Сегодня я попытался связаться с экспертами центра ЕВРААС, которые заявляли, что некоторые московские аэропорты уже ведут переговоры о закупке досмотровых комплексов, в которых в качестве детекторов используются мыши. Однако телефон центра целый день не отвечал, а в здании, где должен находиться центр, сказали, что ЕВРААС переехал. Так что появятся ли мыши-агенты в воздушных гаванях – сказать сложно.

Тем же, кто боится мышей в аэропорту, хочу рассказать о западном опыте. Там всерьез для подобной работы предлагают использовать пчел. Ученые утверждают, что всего несколько часов требуется, чтобы натаскать пчелу для обнаружения взрывчатого вещества. Несколько десятков насекомых, предварительно надев на них специальные хомутики, помещают внутрь анализатора. Как только пчелы почувствуют запах взрывчатки, они начинают двигаться более активно, а спецдатчики это фиксируют. Не исключено, что к подобной работе будут привлекать и мух – это, кстати, тоже не шутка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.