На следующей неделе Владимир Путин покинет пост председателя «Единой России»

Здесь и сейчас
18 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На следующей неделе Владимир Путин заявит о том, что покидает пост председателя партии «Единая Россия», который он занимал последние 4 года. Впрочем, партия осиротеет ненадолго.

Через несколько дней бразды правления ею примет уходящий президент Дмитрий Медведев. Об этом ДОЖДЮ рассказали несколько источников в Администрации президента.

В следующий вторник, 24 апреля, состоится встреча Владимира Путина с руководством «Единой России», где, ожидается, что премьер поблагодарит партию за оказанное ему доверие, сошлется на грозящую занятость на президентском посту и перестанет быть председателем партии. Путин возглавит Общероссийский народный фронт, как надпартийную структуру, в которую входит и «Единая Россия». А председательствовать в партии предложат Дмитрию Медведеву. Сделает ли это сам Путин, или единороссы призовут его, пока неизвестно.

Однако обсуждаемая рабочая версия, по словам наших собеседников в Администрации президента, такова: в пятницу, 27 апреля, Дмитрий Медведев встретится с активом партии, где, скорее всего, уходящий президент и будущий премьер-министр и заявит о своем намерении возглавить партию. Таким образом, продолжится традиция, согласно которой в правящей партии председательствует глава правительства. Хотя, конечно, причина этой рокировки за две недели до инаугурации – в заключенном между Путиным и Медведевым своеобразном контракте, согласно которому Дмитрий Медведев разменивает свое президентство на два актива: премьерство и партию. Правда, по словам политолога Игоря Бунина, Медведев стал заложником инерционного сценария: когда он выдвигался в 2007 году, «Единая Россия» как политический инструмент выглядела гораздо сильнее, были выше рейтинги и меньше электоральная усталость. Кроме того, уже предпринятая попытка совместить Медведева и «Единую Россию» на думских выборах показала слабые результаты, в том числе и потому, что часть ее консервативного электората не хотела голосовать за Медведева с его либерализацией и модернизацией.

Бунин: Ясно, что Медведев попытается каким-то образом переструктурировать эту партию, попытается сделать ее модернистской, но такая партия очень плохо поддается перековке. Ее принцип - это или статус-кво или поддержка власти. Поскольку идеи Медведева немножко иные, то здесь может возникнуть некая аннигиляция двух величин: с одной стороны Медведев, а с другой стороны... Более того, партия «Единая Россия» привыкла ориентироваться на Путина.

С другой стороны, партия удерживает пока парламентское большинство и является мощным активом, и если не будет давления со стороны улицы и внепарламентской оппозиции, партия попытается сохранить свое подавляющее преимущество, в ближайшие шесть лет – в региональных и муниципальных закссобраниях. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.