На сколько вырастут цены на автомобили с нового года, и как купить машину выгодно.

О ситуации на рынке — вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры»
Здесь и сейчас
12:41, 1 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Коммерсантъ» сообщил о росте цен на автомобили в начале 2017 года. Издание ссылается на источники на рынке и объясняет этот прогноз двумя причинами. Они указывают на слабый рубль и считают, что рост цен не отыграл падение национальной валюты за последние два года. 

«Была надежда на то, что рубль стабилизируется в позитиве, но этого не произошло, поэтому необходимо и дальше отыгрывать», — заявил собеседник издания.

В одном из крупнейших дилеров газете рассказали, что концерны с нового года закладывают рост цен в среднем на 10–15% из-за нестабильного курса, но компании будут подстраиваться под рынок и «откатывать цены спецпредложениями, если понадобится».

Другой причиной роста цен собеседники Коммерсанта считают затраты на внедрение системы безопасности ГЛОНАСС. Один из источников указал, что ее установка может обойтись в 6 млн руб. на модель. При этом он не объяснил, как это повлияет на конечную стоимость машины. Кроме того, источники газеты указывают, что потребителям не стоит ждать скидок в конце года, поскольку автопроизводители сейчас «в минусе». C начала года цены на новые автомобили в среднем выросли на 7%.

С вопросом, что ждет российский автомобильный рынок в ближайшее время, мы обратились к вице-президенту ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Вячеславу Жигалову

Ожидаемый скачок цен

В интервью Дождю эксперт подтвердил информацию «Коммерсанта», что скачок цен на автомобили действительно ожидается в связи с тяжелой ситуацией на рынке. Собеседник отмечает, что рост цен зависит от политики каждого импортера и производителя: кто-то уже поднял цены. Новый год — удобный момент для поднятия цен: это связано с производством уже моделей нового года, которые традиционно стоят дороже. «Если мы посчитаем суммарно, на сколько подорожали автомобили за последние два года, то это подорожание далеко не исчерпало двукратной рост курса валют, поэтому все производители терпят, несут убытки, стараются по возможности поднимать цены, но делать это плавно», — указывает Жигалов. По его мнению, на спрос повышение прайса не повлияет — он итак находится на очень низком уровне.

«Естественный отбор» на авторынке

В этом году количество продаж ожидается уже на 10-12 процентов ниже предыдущего. Тем не менее, рынок должен прийти в равновесие — импортеры несут громадные убытки.

«Рынок в России таков, что продавать автомобили с прибылью для производителя сейчас невозможно, поэтому, как правило, эти убытки субсидируются головными компаниями за счет прибыли на других рынках», — поясняет Жигалов. В этой ситуации российские дилеры вынуждены компенсировать потери от продажи автомобилей доходами за счет сервиса и ресурсы дилерских компаний уже исчерпываются и эта тенденция, по прогнозу эксперта, продолжится и в следующем году: «Это такая эволюция. Естественный отбор».

Спрос переходит в сегмент автомобилей с пробегом. Хотя, как объясняет собеседник, машин с возрастом в пределах трех-пяти лет на рынке тоже становится меньше — продажи за два года тоже сильно упали.

Как выгодно можно приобрести машину

Эксперт рекомендует не откладывать покупку автомобиля, так как почти на каждую модель, особенно перед новогодними праздниками, действует спецпредложение.

На государственные программы поддержки автокредитования собеседник рассчитывать не советует: в правительстве говорят, что программы стимулирования спроса будут сворачивать и перенаправлять субсидии в пользу стимулирования экспорта. Кроме того, сейчас подобные программы действуют далеко не на все марки автомобилей, в первую очередь на те, которые имеют локальное производство в России.

«То, что цены не снизятся — в этом можно быть уверенным. Но чтобы для себя выбрать ту единственную машину, которая наиболее подходит, если есть финансовые возможности, то, конечно, лучше всего следить внимательно за рынком. Импортеры предлагают различные акции. Одни акции кончаются, другие начинаются. Нужно просто ловить момент и не откладывать», — заключает Жигалов.

Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.